經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房仲:房市量縮格局不變 今年交易量估年減至少8%

本文共708字

中央社 記者賴言曦台北26日電

永慶房產集團業務總經理葉凌棋今天表示,全球經濟緩步復甦,但通膨壓力未解,台灣還有總統大選等不確定性因素,預估今年房市量縮格局不變,全年交易量約28.3萬棟至29.3萬棟間,較去年減少8%至11%。

永慶房屋今天舉辦記者會,發布第4季房屋趨勢前瞻報告。觀察六大都會區及新竹縣市房市,葉凌棋指出,去年第4季起,六都加新竹地區的房價開始出現反轉向下訊號,至今年第1季,漲跌皆在1%左右,轉趨持平盤整,第2季呈小漲,第3季六都加新竹地區房價季漲2%到4.9%間,整體呈現持續緩漲走勢。

細看六都及新竹地區今年第3季房價,葉凌棋指出,與第2季房價相比,桃園、新竹、台中等3大都會區漲逾4%最高,台北與新北季漲約2%,台南與高雄漲約3%,顯示今年第3季房價走勢小幅走揚。

進一步觀察預售屋實價登錄資料,全台今年前7月預售屋總銷金額新台幣8575.3億元,交易量5.4萬件,件數較去年同期成長3.6%,總銷金額年增7.3%,顯示市場買氣回溫。

葉凌棋指出,平均地權條例修正案雖然7月1日已上路,但定調不溯及既往,加上預售屋具備低自備款、屋況新等難以取代的優勢,仍是買家購屋時的選項,帶動預售屋買氣。

觀察六都加新竹縣市預售交易市況,葉凌棋表示,台南、高雄表現最亮眼,交易量與總銷金額皆成長逾2成,新竹縣市雖量縮,但總銷金額大增22.5%,顯示新竹縣市預售屋房價上漲明顯,才會使總銷金額增幅明顯大於件數成長幅度。

展望後市,葉凌棋指出,雖然全球經濟緩步復甦,升息趨緩,但通膨壓力尚未緩解,加上台灣還有總統大選等不確定因素,預估台灣2023年整體房市表現持續量縮,全年房市交易量約28.3萬棟至29.3萬棟間,較去年減少8%至11%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上班族購屋調查 合理總價956萬、兩房小宅最受青睞
下一篇
全台新屋均價站穩5字頭! 專家:還看不到極限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!