經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

購屋信心連37月樂觀 台灣房屋:選前房市「踏雪尋梅」

本文共726字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日公布9月消費者信心指數,其中購屋信心為較上月微幅下滑,但仍是連37個月「偏向樂觀」。台灣房屋集團首席副總裁周鶴鳴認為,新青安房貸為房市帶來一股暖流,惟大選結束前,房市氣氛仍相對冷清,不過後續在自住客的帶動下,產業界將「踏雪尋梅」。

「購買房地產時機」指標部分,9月調查結果為105.7點,較上月下降1.25點,但分數仍落在100至200之間的「偏向樂觀」,連續37個月維持在100以上的樂觀區間。

周鶴鳴表示,政府在打炒房下鞏固自住客權益,端出了新青安低利優貸政策,使整體市場買氣略受鼓舞,也讓下半年的買賣移轉年增率,連續2個月轉正收紅,因此新青安可說是房市寒冬中的一股暖流;不過後續在政經面還是有許多考驗,所以儘管指標保持樂觀,但分數卻連2個月下降,因此全年仍未脫「溫吞量縮」的格局。

周鶴鳴指出,第3季央行雖宣布利率連二凍,但再度下修今年的經濟成長率,總裁楊金龍的會後發言也被解讀為偏鷹,表示貨幣緊縮會維持較長時間,為後續的利率走勢及股匯市表現增添變數。

另外,第4季進入2024大選的白熱階段,各界因應選情,也將有更多的房市政策論戰,其中又以囤房稅2.0的推動最具指標性,即便政策從立院修法到正式上路開徵,至少還有1到2年的時間,且影響對象也以餘屋量大的建商及多屋族為主,但期間的攻防討論,不排除助長買方的觀望心理。

周鶴鳴表示,總結來說,直到大選結束前,房市基本上會維持「交易量低、推案量低、總價帶低」的三低趨勢,氣氛相對冷清;但受打炒房政策影響程度較輕的自住買家,以及憂心囤房稅催化漲租欲「轉租為買」的租屋族,有望對發揮支撐作用,因此房市在冷風吹拂下,還是有梅花綻放,產業界也將「踏雪尋梅」,持續朝剛性客源靠攏。

台灣房屋首席副總裁周鶴鳴。圖/台灣房屋提供
台灣房屋首席副總裁周鶴鳴。圖/台灣房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
囤房稅最高課4.8% 專家揭這8.2萬戶要逃命了
下一篇
現在買房有多難?一表看六都購屋要準備多少錢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!