打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

員林車站都更招商地上權延長到70年 百貨、樂齡宅業者有興趣

本文共730字

聯合報 記者林敬家/彰化即時報導

彰化員林火車站周遭閒置空間多,台鐵局今天宣布重啟員林車站都更招商,招商範圍擴大為西側商業區以及橋下商業空間,總樓地板開發面積約1.5萬坪,都市更新設定地上權也從原本50年增加到70年,降低投資廠商興建成本,目前已有百貨業者、長照樂齡宅業者展現興趣。

台鐵局今天在彰化縣府舉辦招商說明會,台鐵局資產開發中心副總經理劉睿紘說,員林火車站是中部地區首先高架化工程車站,也是台鐵一等站,每天超過1.6萬人次進出,加上員林大道外環道及184重劃區建設,帶動生活機能,有穩定人流。

劉睿紘表示,員林車站都更招商,未來可作為商場、百貨、影城、辦公大樓、旅館、便利商店、住宅等,也可以新建住商複合型大樓,低樓層是商辦、高樓層為住宅。

台鐵局原本招商開發只有西側商業區,但評估之後認為無法帶動前站商業空間,這次招商也納入橋下空間,可作為商業區使用,共計約2.7公頃,包括西側商業區設定普通地上權,有1.92公頃,橋下空間因上方作為路軌使用,設定區分地上權,有0.79公頃。

員林車站周邊土地都市更新釋出招商的土地,業者普遍認為區位佳,相關條件也合理,但整體位置太過狹長,台鐵局先前訪商也有業者認為後站道路狹窄只有6米,不利開發,顧問公司指出,與縣府協調,未來開發商想變更都市計畫,將後站作為12米計畫道路也不無可能;未來開發權利金共3千萬,營運權利金算下來每坪不到20萬元,具有利條件。

彰化縣府建設處長劉玉平說,員林車站都更2019年曾招商,但因疫情沒有成功,員林房地產和公共建設越來越多,是南彰化整體成長最快速的地方,員林市和周邊鄉鎮結合起來超過20萬人口,足以支撐百貨商場營運,目前在員林商業區取得土地每坪超過45萬,台鐵局以較低成本讓開發商取得土地,能投入更多經費在新設和管理上。

台鐵局偕同縣府舉行員林火車站周邊土地都市更新事業招商說明會。記者林敬家/攝影
台鐵局偕同縣府舉行員林火車站周邊土地都市更新事業招商說明會。記者林敬家/攝影
台鐵局今天宣布重啟員林車站都更招商,招商範圍擴大為西側商業區以及橋下商業空間,總...
台鐵局今天宣布重啟員林車站都更招商,招商範圍擴大為西側商業區以及橋下商業空間,總樓地板開發面積約1.5萬坪。圖/彰化縣府提供
台鐵局今天宣布重啟員林車站都更招商,都市更新設定地上權也從原本50年增加到70年...
台鐵局今天宣布重啟員林車站都更招商,都市更新設定地上權也從原本50年增加到70年,降低投資廠商興建成本。記者林敬家/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電設廠讓建商信心大增 高雄建照量暴增近8成
下一篇
科技產業成房市光明燈 今年買家獲利滿滿風光下車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!