經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

等不到房價下跌...買氣漸回籠 9月房市交易量年月雙增

本文共481字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

中信房屋今(28)日發布9月旗下門市交易量,全台月增1.4%、年增0.4%,若與上月相較,六都中僅桃園市有滑落現象,其餘四都有成長,與去年同期相較,南二都量縮較多,其餘都成長。

綜觀各區數據,台北市月增1.2%、新北市月增8.3%、桃園市月減5.0%、台中市月增3.6%、台南市月增14.5%、高雄市月增5.0%。與去年9月相比,台北市年增5.5%、新北市年增11.0%、桃園市年減10.1%、台中市年增1.1%、台南市年減6.7%、高雄市年減9.1%。

中信房屋總經理張世宗表示,第3季的市場呈現不溫不火的情形,既無上半年的緊縮,也無強勢拉抬買氣的因素出現,先前認為房價會往下走而觀望的民眾,因房價遲遲不落而陸續回籠購屋,因此第3季狀況較上半年好。

張世宗說,第4季屬年底買房旺季,整體房市應會有更佳的表現空間,隨美國聯準會升息步入尾聲,今年央行再升息機率較低,但通膨風險仍在,加上台股走跌,且國內資金狀況偏弱,代表資金動能的 M1B 年增率尚在低點,與受到政治因素的影響,都可能為房地產帶來負面干擾,而明年政府將祭出囤房稅全國歸戶,成為影響房地產中長期發展的變數。

中信房屋9月成交量變化。資料來源/中信房屋
中信房屋9月成交量變化。資料來源/中信房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅德建築師林友寒 大師講座暢談「從平凡中創造價值」
下一篇
5月預售揭露成交量增90%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!