經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

北市房市赫見窒息量 一原因房價仍上漲

房市示意圖。 圖/記者游智文攝影
房市示意圖。 圖/記者游智文攝影

本文共745字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北市地政局公布最新一期實價登錄統計,今年6月全市僅成交830件,12個行政區中僅中山區超過百件,中正區、南港區、大同區整月交易都不到50件,南港更只有37件,堪稱窒息量。不過,房價仍持續上漲。

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,房市交易清淡,房價卻仍上漲,主要是供給量太少,由於市場缺貨,少少需求就造成房價上揚。至於供給量會這麼少,則是政府政策造成的。

根據台北市地政局統計,今年6月實價登錄交易件數830件,較5月減少54件。12行政區中,僅中山區超過一百件,其他都在一百件以內,士林、文山區都只有50多件,中正、大同區只有40多件,南港僅37件。

房價部分,全市均價一坪58.2萬,已連續三個月上漲,其中大樓均價每坪70.4萬元,再創歷史新高。

何世昌表示,本來房市價量連動,交易量增加,房價跟著上漲,買氣下滑,賣屋不易,交易量減少,房價就下跌。

資料來源/地政局
資料來源/地政局

然而政府近年一連串政策,如房地合一2.0規定5年內轉手課稅35%~45%,許多人為避重稅,延到5年後才賣,不少人為了400萬元自住免稅額以及10%稅率,更決定持有6年再賣,市場供給為此減少不少。

新上路的平均地權條例規定預售屋禁止轉售,也讓市場供給減少,本來預售屋轉售量一年大約6萬到10萬件,但新制上路,以之前房仲統計25%一年交易比例來算,市場將減少一萬多間預售屋轉售。

央行之前推出第二戶限貸,從最高八成,降至七成, 此一規定,也讓很多想換屋的人,因為自備款不足問題,延後換屋。由於換屋族原本想賣掉的第一戶通常房子比較小,是市場剛需主力,如今不換,也讓市場供給減少。

何世昌表示,在政策干擾下,傳統房市價量關係已被打破,近年「量縮價漲」已成常態,南港、大同即便一個月只有三、四十間房子成交,賣方仍老神在在,房價還是喊漲,預料這種情況短期內不會改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明年商辦、廠辦量能大噴發
下一篇
平均房貸利率升破2% 四縣市房屋成交價攀高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!