打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

天坑、鄰損頻傳 他曝恐是「兩因素」造成 買屋要做一事

房市示意圖。   記者游智文/攝影
房市示意圖。 記者游智文/攝影

本文共730字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近期各地道路出現天坑、建案施工鄰損事件頻傳,元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,台灣都會區地質鬆軟,容易土壤液化,加上老舊建築抗震力普遍不足,難怪頻頻出現狀況。

周昆立指出,所謂的土壤液化是指「砂質土壤」結合「高地下水位」的狀況,一旦遇到一定強度的地震搖晃,就會導致類似砂質顆粒浮在水中,因而使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。

土壤依其液化程度不同,可分成高度風險、中度風險及低度風險,如果在中、高度風險區發生強震,一旦建物因土壤液化倒塌,就容易造成嚴重傷亡。

從中央地質調查所「土地液化潛勢查詢系統」資料可發現,目前台灣很多縣市都有土壤液化的風險,其中也不乏近年房市的交易熱區。以嘉義縣來說,就有53%、過半的土地屬於高度的土壤液化風險區,彰化縣也有47%,甚至近年房市熱區高雄也有39%、台南也有38.3%。

台灣各縣市土地土壤液化可能性分布。資料來源/元宏不動產加值服務平台
台灣各縣市土地土壤液化可能性分布。資料來源/元宏不動產加值服務平台

最近頻頻發生天坑與建案施工意外的台北市,高度土壤液化潛勢區面積佔比約21%,如果涵蓋中度風險的區域,也是有近半數的土地可能因為強震而土壤液化,風險並不低。

周昆立表示,目前台灣老屋眾多、耐震力不足更是現在住宅市場最大的風險與問題,根據內政部資料,目前全台屋齡30年以上的老屋就有483萬宅,佔住宅存量五成以上,台北市老屋佔區域住宅量比重甚至高達72%。

他表示,因為多數老屋都有耐震力不足的缺點,以2016年台南大地震所造成的人員傷亡來說,北市府就曾估算,光是台北若發生一樣地震,將會倒4,000棟房子、死6萬人,傷亡將相當慘重。

周昆立表示,未來台灣老屋都更一定要加速,而且民眾買房或是老屋,一定要選擇強化耐震力與增加抗土壤液化的設計的建築,例如兩層以上的地下室或基樁設計,如此才可以使未來發生地震或是土壤液化造成的傷害降到最低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中北屯區人口年增逾2% 增幅居全台前十大行政區之冠
下一篇
央行管制第二戶 專家:官方數據「這現象開始發生了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!