經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房價降一成、已購客可換樓層!台南預售只漲不跌神話破滅

房市示意圖。記者游智文攝影
房市示意圖。記者游智文攝影

本文共650字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台南近年房市買氣旺,預售房價一路上漲,但近來出現反轉。在地房市專家、住宅週報社長陸敬民表示,目前已有四個建案出現「彈性降價」,降幅多達一成,台南這波預售房價「只漲不跌」神話宣告破滅。

四個建案分別位於安南區、北區以及東區。

陸敬民表示,彈性降價就是降價,之所以加上「彈性」,是因為業者提供另類降價方式給已購客戶,以安撫客戶。

像其中一個降價案,第一季開案時,早鳥價一坪賣40萬,但最近該建案同樣房子已降到一坪36萬元,平均一坪降4萬。

由於已在實價揭露,為免已購客戶反彈,建商近期主動通知已購客戶,提供換屋方案,原本買40萬一坪的早鳥客,可以換比較高的樓層,比較好的面向,以及比較好的車位。

陸敬民表示,此一做法效果相當不錯,一來建商展現誠意,讓已購客不會有被割韭菜的感覺,另一方面,建商也不用面臨大量退戶,因為降價造成大量退戶,反而增加銷售壓力。

他表示,台南建案近期會出現降價情況,主要是今年第二季以來,預售市場受平均地權條例修正案、央行第二戶限貸7成等政策影響,買氣急速下滑,台南建商歷經長期不景氣,一向反應迅速,因此近期紛紛推出彈性降價方案。

陸敬民表示,房價長期趨勢向上,但短期因應政策有漲有跌,是正常現象。

相較於其他地方,台南房市有在地傳產、在地南科、在地自營商、在地專業人士,以及外地投資置產族等多元客群,再加上建商彈性調價,市場反而是健康的,預料這波房價下降也只是短期現象,房市長市仍然看好。

產業資料庫-營建

經濟日報-產業資料庫 經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,欲看更多產業鏈地圖請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一戶房屋稅200萬 重稅將上路 這豪宅出清餘屋最積極
下一篇
北台灣房市3,300億案量上膛 百億級大案占八筆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!