經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

立委盼囤房稅應從稅基著手 財長:確實可做合理調整

立法院院會上午邀請行政院長陳建仁列席報告「113年度中央政府總預算案」並備質詢,主計長朱澤民(右)、財政部長莊翠雲(左)、經濟部長王美花(中)列席,會中相互討論。記者曾學仁/攝影
立法院院會上午邀請行政院長陳建仁列席報告「113年度中央政府總預算案」並備質詢,主計長朱澤民(右)、財政部長莊翠雲(左)、經濟部長王美花(中)列席,會中相互討論。記者曾學仁/攝影

本文共607字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

囤房稅2.0有望在本會期三讀通過,不過就有立委指出,只調整稅率似乎不夠,
應該要從稅基部分調整,對此,財政部長莊翠雲表示,確實在稅基部分也要跟著做合理的調整,不過本次房屋稅條例修正草案主要重點還是有做到全國總歸戶,讓散落的房屋可以完全統計到。

陳建仁今天赴立院報告「113年度中央政府總預算案」,會中民眾黨立委張其祿表示,居住正義是民眾最關心的,蔡總統執政七年半,社宅要達到20萬戶從現在看來似乎沒有辦法達標,後續還會如何精進?內政部長林右昌表示,目前直接興建的有8萬5000多戶,預估年底會到9萬多戶,明年的話應該可以超過12萬戶。

陳建仁補充,一開始在地方政府取得土地比較不容易,後來有解決後,進展的速度才能加快。

另外,張其祿也提到囤房稅2.0本會期有望三讀通過,但是否還有更積極一點的做法,例如課徵空屋特別稅,直接下重手一點,坦白講現在課徵4.8%最高的稅率換算下來也僅幾千元,似乎遏止效果不足,且坦白講,台灣的實質稅率過低,約只有0.036%左右,因此建議政府應該要修改的是稅基。

陳建仁表示,實際上在囤房稅2.0草案上,已經針對未使用的空屋做了很完善的規範,因此未來如果能通過囤房稅2.0的話,就不需要特別在訂定一個空屋特別稅。

財政部長莊翠雲則表示,囤房稅2.0的重點不是只有看稅率最高調整到4.8%,其實全國總歸戶算是重點之一,能將散落在全國各地的房子總計起來,當然在稅基的部分,當然也是做跟著做合理的調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
頂樓泳池俯瞰港口美景 國城定潮5字頭坐穩亞灣豪宅王
下一篇
房市真回溫?專家揭數據「只剩年輕人在衝」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!