打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

反龍科擴建自救會明竹科抗議 4問哪廠要地幫台積搶地?

本文共832字

聯合報 記者曾增勳/桃園即時報導

桃園市龍潭科學園區第三期擴大土地徵收計畫爭議,反龍科第三期擴建案自救會代表張貴有今天上午表示,該會決定明天上午10時到新竹科學園區管理局召開反龍科擴大案記者會,提出「拒絕不法徵收,竹科撤回龍潭科學園區擴建計畫案」,要求竹科管理局收下居民抗議連署書和正式答覆。

竹科管理局因應台積電擴廠需求,提出龍科第三期擴大土地徵收計畫徵收158.59公頃土地,引起在地居民不滿抗爭,竹科管理局上月中讓步剔除南側密集住區範圍,南側住宅區外的住戶近90人另組成「反龍科第三期擴建案自救會」抗爭,堅決反對龍科擴建案,該自救會由台灣居住正義關懷聯盟協辦記者會提出訴求。

張貴有表示,龍科第三期擴建案徵收不符憲法、土地徵收條例、國土計畫法及行政程序法,且該計畫欠缺興辦事業計畫,就進行用地取得公聽會、未評估其他方式就採用最粗暴的徵收土地,剝奪憲法中保障人民工作、財產及居住權,甚至9月13日聲稱可以剔除部分範圍,代表計畫草率,自救會堅決反對,要求竹科撤回擴建計畫。

自救會要求竹科答覆,包括第一,提供7月26日竹科副局長陳淑珠承諾計畫內容,明確說明現階段哪一家廠商進駐?誰負責先進研發?誰要先期量產、2奈米(含以下)研發量產需多少土地面積及蓋多少廠房?第二,為何一定要採徵收方式輾壓民宅、耕地?第三,竹科為何幫助台積電(私人企業)與民爭地?第四,要求依行政程序法舉辦聽證會。

台灣居住正義關懷聯及政大教授徐世榮將陪同召開記者會,徐世榮說,竹科在龍科擴建案的行政程序違法,要求撤回擴建案,竹科現在僅是興辦計畫階段,尚未到土地徵收、用地取得階段,且土地徵收程序至今尚未開始,竹科管理局卻魚目混珠,應該先舉辦興辦事業計畫公聽會,而非舉辦用地取得公聽會,竹科要說清楚。

民進黨市議員張肇良表示,反龍科擴建自救會的訴求,是竹科徵收程序不符公平正義,應該先開聽證會聽取居民意見,再開公聽會說明,竹科應補正程序,加上擴建案土地徵收價格不清楚,造成居民恐慌,希望竹科先聽取居民的意見及訴求,作出善意回應,化解爭議。

龍科第三期擴建計畫範圍(見圖)引發反龍科擴建案自救會抗議,明開記者會要求竹科回答...
龍科第三期擴建計畫範圍(見圖)引發反龍科擴建案自救會抗議,明開記者會要求竹科回答四訴求。圖/張貴有提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市「黃紅單」建物新增25棟 專家提最佳解方
下一篇
房市會繼續飛?一表透露建商沒有想像有信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!