經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市A辦每坪月租衝3,000元 信義區頂級物件均價同步創新高

提要

平均3,052元 寫新高 信義區頂級物件均價站上4,088元 同步攻頂

北市商辦示意圖。記者朱曼寧/攝影
北市商辦示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1030字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台北市信義區因新增的「頂級A辦」租金價格衝高,帶動台北市A辦平均月租金單價首度突破3,000元大關,來到每坪3,052元,年增3.6%、季增2.2%;信義區「頂級A辦」平均租金單價達4,088元,年增4.8%,雙創歷史新高紀錄。

仲量聯行昨(3)日發布第3季商用不動產市場季報,揭露台北市A辦最新行情。台北市高階商辦分兩大區塊,包括一般A辦與頂級A辦,依條件不同租金單價也各異。觀察北市各區A辦租金行情,仍以信義區為最高貴。

信義區A辦平均月租金達每坪3,690元,年增3.9%、季增1.7%;敦北平均月租金每坪2,586元,年增1.3%、季增0.9%;敦南商圈因無成交,平均月租金每坪2,382元,與上季、去年同期持平;其他區域平均月租金每坪2,370元,年增1.3%、季增0.9%。

台北市A辦月租金概況
台北市A辦月租金概況

若以今年以來信義區「頂級A辦」表現來看,租金排行前五名交易,依序為國泰置地廣場38樓,今年5月成交每坪4,830元;台北101大樓19樓,今年7月成交每坪4,804元;遠雄金融中心21樓,今年7月成交每坪4,473元;華新麗華大樓22樓,今年6月成交每坪4,095元;富邦A25大樓18樓,今年7月成交每坪4,000元。

空置率方面,台北市辦公市場空置率為4.3%,較去年增加2.33個百分點,較上季成長1.63個百分點。觀察台北A辦空置率與新供給趨勢,上季新供給為富邦A25,因有近3萬坪空間釋出,使第3季整體空置率上升至4%以上。

不過,由於上季自用、去化、預租的總面積逾1.4萬坪,大幅消化原本空置量體,促使成交租金不降反升,信義頂辦的最高租金亦被推升,甚至突破5,000元大關。

仲量聯行指出,綜觀近兩年台北A辦每有新供給釋出時,空置率仍維持於3%以下,加上第3季平均租金季增幅,大於空置率季增幅,顯示供給尚未完全滿足市場需求,因此預計空置率上升屬短期盤整現象,整體市場仍屬強勁的房東市場。

仲量聯行副總經理游淑芬表示,第3季去化量急遽攀升,主要來自於業主自用以及辦公室升級搬遷需求,需求產業則多為科技、金融、醫藥業。

展望未來,仲量聯行董事總經理侯文信表示,現階段辦公室換屋需求仍強勁,新供給去化速度快,主要是市場對於綠建築的需求日益漸增。預期未來租金仍會持續上漲,未來五年也將進入商辦的轉骨期,另外,除南港區域,北市核心商業區五年內將有22.2萬坪新供給,其中65.3%,約14.5萬坪,屬可租賃樓地板面積,預計2027年開始市場需求壓力可望紓解。


延伸閱讀

淨零當道 綠建築火紅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售案賣太快 這個縣市住宅建照核發量高達8182戶
下一篇
有錢人口味變了 一表看桃園高薪族購屋熱區變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!