打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

房市利空出盡?顏炳立:打房藥效發酵中、房價正要跌

戴德梁行總經理顏炳立。記者游智文攝影
戴德梁行總經理顏炳立。記者游智文攝影

本文共587字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近來房市交易回溫,不少業者喊出利空出盡,不過戴德梁行總經理顏炳立今(4)日表示,利率調升資金緊,房價下跌趨勢不變,實際上現在房價也在緩跌中,只是跌勢輕微感覺不出來,今年大勢已去,第四季要有交易量,就需要價格鬆動。

顏炳立表示,今年房市一如他在第一季預測的是「暗淡的月」。

會說暗淡的月,是因為這首歌有一句「無論你怎樣妖嬌美麗,我已經不再對你癡迷」,今年的市場就是不管業者講得有多好,在資金緊縮下,投資客就是退場,買家不再受到誘惑。

他表示,在政策壓抑下,今年房市買氣明顯收斂,第一季買賣雙方拔河,買方賣不掉, 但殺價買不到,第二季賣方繼續緊持,買方等價,第三季賣方鬆動,房價呈現緩跌。

他說,以蛋黃區來說,最明顯的就是去年買的價格現在賣不掉,賣方想成交,就要降價,他先前預估蛋黃區一年跌5%,但實際上大約一年跌2.5%,由於跌勢輕微,因此一般人感覺不出來。

顏炳立表示,跌勢輕微是因為政府政策,政府對房市一向是「放怕飛,捏怕死」,由於擔心房價重跌引發危機,因此在政策上相當小心,在緊縮之際也有一些寬鬆,尤其是央行總裁,在緊鬆之間拿捏相當厲害,房價因此呈現緩跌。

顏炳立表示,政府最新推出的是囤房稅,但他來看,要逼出量來也不容易,但政府還有利器還沒有用出來,比如利率如果拉到五趴,房市就死懨懨了。

他表示,不少人說打房無效,但其實有些政策是慢性毒藥,藥效正在慢慢發酵,他對明年房市仍不樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球第一家LMFP廠爆機密外洩案 泓辰:加強內部管理與資訊安全
下一篇
新囤房稅上路成屋不妙?專家:一坪200萬照賣何必降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!