經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年壽險、建商獵地獵樓縮手 明年瞄準兩大重點布局

本文共1124字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

商用不動產兩大主力壽險業、建商,今年投資動能熄火。據信義全球資產統計,今年前11月壽險業及建商購置商用不動產及土地交易量,壽險業交易量僅64億元,年減86%,建商交易量540億元,年減9%。

信義全球資產分析,受經濟、政策等因素影響,壽險業、建商在今年投資多持觀望態度,但這類買方資金充裕,不會停止在商用市場布局,反而會著手擬定新的投資策略,明年交易動能是否回升,端看經濟環境是否降息、央行信用管制是否鬆綁等。

據統計,今年前11月壽險業購置商用不動產及土地交易量僅64億元,其中土地交易量上,53億元為國泰人壽購入桃園中壢區普忠段、台中烏日區新站南段土地所貢獻,商用不動產縮手更明顯,今年僅11億元,年減97%,顯示壽險業在雙北地區已難尋覓合適投資標的,呈滿手現金卻無處下手。

建設公司則是在打炒房政策及選擇性信用管制政策影響下,購地動能減弱,相比自2019年起連三年建商獵地規模都突破千億元水準,今年前11月建商在商用及土地市場投資規模減退至540億元,購置區域集中在台北、台中兩地,顯示建商購地評估更為保守,但可觀察到建商逐步加大比重購置商用不動產,今年就砸下140億元購置工業地產等商用產品。

信義全球資產公司總經理林三智分析,壽險業有大筆資金需要穩健的停泊點,商用不動產自然成為最好的去處,但在連續升息拉高壽險業投資不動產最低投報率門檻,導致雙北市已難找到可投資標的。

觀察壽險業不會停止購置商用不動產,但會調整布局策略,其一,看好產業需求,鎖定工業廠辦、倉儲用地等工業地產;其二,因應內需市場回溫,民間消費動能強勁,著手布局商場、旅館等收益型產品。

因應市場變化,建商投資商用不動產也有調整,林三智指出,信用管制政策緊縮土建融,削弱建商交易動能,明年建商布局將朝向兩個方向,第一,建商獵地眼光從素地轉向具有土地開發價值的不動產,例如精華地段透天店面、屋齡老舊商業大樓,或是有工業立體化開發潛力的廠房,此類產品現況可收租、未來可開發改建增值,進可攻、退可守更為彈性。

第二,除住宅產品外,較有實力的大型建商會更加積極購入可開發商辦、廠辦的商用土地。

觀察今年商用不動產買方結構,雖然少了壽險業者、建設公司大手筆獵地掃樓,但自用型買方嶄露頭角,展現強勁的交易動能,在今年已投下近7百億元購入土地及商用不動產,又以辦公、廠辦類產品交易最為旺盛;此外,投資置產型買方也挹注了超過150億元的交易量,顯見商用不動產抗通膨的特性,因此備受高資產族群青睞。

信義全球資產表示,雖然全球經濟已逐步從疫情中復甦,但在戰爭等地緣政治風險下,明年經濟展望仍存有隱憂,因此靈活的投資策略,將資產依據區域優勢及產品特性,彈性多元布局、調節資產結構,在變動的金融市場中顯得更為重要。

示意圖。圖/信義全球資產提供
示意圖。圖/信義全球資產提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售市場 掀「低首付」風潮
下一篇
雙北捷運宅買氣最強10站曝 第一名竟在台北市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!