經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基隆首座社宅動工 林右昌:要蓋得比隔壁松鼎苑豪宅好

本文共704字

聯合報 記者游明煌/基隆即時報導

國家住宅及都市更新中心興辦的「光明安居」社會住宅,位基隆市七堵區光明路與明德一路口,是基隆首座社會住宅,今天動土典禮,行政院長陳建仁主持,總經費25億元中央全額負擔,將興建14層建物,提供449戶社會住宅,預計2027年完工。內政部長林右昌說,「隔壁松鼎苑是七堵的豪宅,團隊有信心蓋得比隔壁更好。」

林右昌說,基地不僅交通便捷,更位於基隆河谷廊帶經濟發展的重要節點,未來隨著基隆捷運的興建完工,將會帶動沿線產業經濟發展,定能成為青年返鄉與移入的關鍵吸引力。

林右昌表示,基地規畫托嬰中心和身障日照中心,將為基隆第一個結合智慧建築與綠建築的大樓,提供住戶優質好宅,「隔壁松鼎苑是七堵的豪宅,有信心比隔壁更好」。

基隆市長謝國樑說,他上任後就和光明安居的團隊密集聯繫,確保依內政部規畫完成,很高興規畫親子和社福的需求,尤其是在七堵內室兒童樂園旁,完工後可嘉惠很多家庭安居。

陳建仁說,蔡英文總統上任後推動社會住宅,國家住都中心全力協助各地方興辦社會住宅,至今年底直接興建戶數將達9.5萬戶,明年可達12萬戶。另包租代管10月底累計戶數逾8.6萬戶,明年可達成實際入住8萬戶目標,雙軌並進達成20萬戶社會住宅的政策目標,感謝中央和地方一起努力。

陳建仁並表示,行政院協助推動基隆捷運和新北汐東線,給基隆更方便的交通建設。

議長童子瑋指出,這是基隆歷史性的一刻,對七堵發展相當重要的時刻,七堵是基隆的樞紐,在火車、轉運、交通上,未來的捷運進入基隆市的規畫上,都將肩負非常關鍵而重要的角色。

中央在基隆社會住宅規畫目標1000戶,除了光明安居外,目前還有3案591戶規畫中,分別在中正、信義、七堵區,盼中央與地方一起合作,加速推動。

基隆首座社會住宅「光明安居」今天動土典禮,行政院長陳建仁、內政部長林右昌、基隆市...
基隆首座社會住宅「光明安居」今天動土典禮,行政院長陳建仁、內政部長林右昌、基隆市長謝國樑等參加。記者游明煌/攝影
基隆首座社會住宅「光明安居」今天動土典禮,行政院長陳建仁、內政部長林右昌、基隆市...
基隆首座社會住宅「光明安居」今天動土典禮,行政院長陳建仁、內政部長林右昌、基隆市長謝國樑等參加。記者游明煌/攝影
基隆首座社會住宅「光明安居」今天動土典禮,行政院長陳建仁(左二)、內政部長林右昌...
基隆首座社會住宅「光明安居」今天動土典禮,行政院長陳建仁(左二)、內政部長林右昌(左一)、基隆市長謝國樑(右二)等參加。記者游明煌/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售市場 掀「低首付」風潮
下一篇
雙北捷運宅買氣最強10站曝 第一名竟在台北市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!