經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

國泰兒繪藝術營深耕美育 80組親子沈浸多元藝術之美

本文共1184字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

全國規模最大的「國泰兒童繪畫比賽」邁入第48年,申請者眾的兒童繪畫藝術營隊25日在新北市大觀國小登場,來自全國的80組親子搭檔 ,先欣賞包括由國寶級匠師帶來的皮影戲、布袋戲、傀儡戲的演出,再分組體驗藍曬、皮影戲偶、魁儡戲偶製作與繩編的藝術之美,親子共同度過美學動力滿滿的一天。

國泰(2882)深耕美育,引導親子接觸多元藝術;國泰金控長期深耕美學教育,除舉辦繪畫比賽外,為讓孩子接觸不同創作形式,也辦理兒童繪畫藝術營隊,引導親子拓展文化視野;國泰人壽經理胡凱琳表示,舉辦48屆兒童繪畫比賽不間斷,就是希望培養孩子美學素養,辦理營隊更是希望拓展孩子美學範疇,藉由不同形式的藝術展現,從小啟發美學觀念,「尤其營隊的中籤率不到11%,能夠參與的各位,都是非常幸運的親子搭檔」。

美的課程規劃,實境體驗在地劇種精髓;規劃課程的新北市藝術教育深耕協會理事長吳望如表示,從課綱角度出發,音樂、美術與表演藝術都隸屬於美學,因此今年特別邀請台灣本土的布袋戲、皮影戲跟傀儡戲的大師現場演出,讓親子能夠近距離體驗到從這塊土地長出來的劇種精髓 ,透過不同演出方式呈現,從欣賞中增進審美能力;當然也鼓勵家長除平面藝術創作外,也可拓展孩子接觸不同領域的藝術形式。

欣賞偶戲速寫,蒐集賞劇素材融合創作;營隊的課程設計也讓孩子在欣賞劇種的過程間進行速寫,蒐集創作題材,融合到下午的體驗課程中。吳望如指出,像是幼兒園組可以把看戲的精采角色化為藍曬創作;低年級組則透過製作皮影戲偶,體驗操偶過程;中年級組則完成鴕鳥戲偶,一探如何透過拉扯絲線,讓魁儡戲偶栩栩如生;高年級則透過繩結編織,製作出美人魚作品。

親子藝術探索,國泰延伸回饋達40多年;吳望如強調,國泰長期投入美學教育,一路堅持40多年,尤其比賽後還辦理藝術營隊延伸親子對藝術的探索,這種作法是企業少見獨一無二、回饋社會的最佳表現。

偶戲吸取靈感,神妙創作武松打虎藍曬;來自新北市新莊區的謝同學,雖然只有幼兒園大班的年紀,卻把上午看布袋戲的武松打虎橋段,唯妙唯肖地呈現在他的藍曬作品上,雖然是第一次來參加藝術營隊,「戲劇很好看,但我更喜歡自己親手畫」。他覺得呈現武松如何制服兇猛老虎的部分比較難畫,但還是完成了讓他很開心。

謝媽媽也說,國泰持續48年辦理繪畫比賽,讓孩子有機會能夠接觸不同的藝術形式,很令人感動,未來也會鼓勵孩子繼續來參加這麼有意義的活動。

全家藝術體驗,高雄姊妹花幸運都入選;來自高雄的葉家姊妹,首度參加比賽都幸運被抽中營隊名額,葉媽媽笑著說「收到通知時也覺得太幸運了吧,今天一早五點就起床,搭第一班高鐵來參加。」姊姊最喜歡皮影戲,把玩手上完成的作品,覺得很棒希望有機會可以再來,妹妹則在藍曬圖體驗課程中發揮創意,畫的很開心。

葉媽媽說,營隊規劃得很精采,尤其孩子很少有機會近距離接觸表演藝術,這種跨領域的體驗很不錯,她們全家度過很滿足的一天。

國泰兒繪藝術營隊帶領孩子體驗不同的藝術形式。圖 /國泰金控提供
國泰兒繪藝術營隊帶領孩子體驗不同的藝術形式。圖 /國泰金控提供
葉家姊妹幸運抽中名額,全家共同體驗藝術之美。圖 /國泰金控提供
葉家姊妹幸運抽中名額,全家共同體驗藝術之美。圖 /國泰金控提供
邀請皮影戲大師張福里(右二)示範操作皮影偶的精髓之處。圖 /國泰金控提供
邀請皮影戲大師張福里(右二)示範操作皮影偶的精髓之處。圖 /國泰金控提供
謝同學(左)把武松打虎的精采演出,變成自己的藍曬作品。圖 /國泰金控提供
謝同學(左)把武松打虎的精采演出,變成自己的藍曬作品。圖 /國泰金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
才2月就要開冷氣?今最高溫飆37.7度 前10大高溫均36度以上
下一篇
又到了繳學雜費時刻 這樣繳最高有6%回饋再抽iPhone15

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!