經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陳建仁:努力與理念相同國家共推永續發展

本文共736字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

行政院長陳建仁今天出席國家永續發展獎頒獎典禮,他於致詞時表示,永續發展是全球共同關注的重要議題,台灣會與理念相同的國家,共同努力推動永續發展。

行政院國家永續發展委員會自2004年起,辦理「國家永續發展獎」,表揚對永續發展有實質貢獻的單位。

陳建仁致詞時表示,台灣自然資源有限,對於永續發展,有著比其他國家更迫切的需求,這也是總統蔡英文上任以來,積極推動能源轉型等永續發展策略的原因。

陳建仁指出,去年起,政府陸續公布2050年淨零排放路徑以及12項關鍵戰略行動計畫,他於今年1月底上任,首份公文簽的就是「淨零排放路徑綱要計畫」,宣示政府對能源轉型的重視。

此外,台灣也透過剛落幕的亞太經濟合作會議(APEC),向國際社會清楚傳達蔡總統指示的4個重要訊息,包括台灣致力於亞太區域的繁榮,並會與各國合作;為能源轉型努力;打造更具韌性的供應鏈,以及減少數位落差。

陳建仁表示,台灣會持續與APEC國家及其他具有相同理念的國家,繼續努力推動永續發展。

國發會主委龔明鑫致詞時則說,觀察這次永續發展獎的獲獎名單,以區域來看,從最北的淡水到最南的屏東,都有團隊獲獎;企業方面,不只大型企業,中小企業、新創甚至地方創生團隊也都有獲獎。

觀察行業別,龔明鑫指出,除了製造業,服務業當中,電信業、不動產、金融業、觀光旅遊業都有獲獎,顯示百工百業都能以永續發展為方向,他們也確實做到了。

根據資料,112年的國家永續發展獎今年共有121個單位參選,35個單位獲獎。企業類得獎名單有一卡通票證股份有限公司、中鼎工程股份有限公司、元太科技工業股份有限公司、台灣大哥大股份有限公司等;民間團體則有RE-THINK社團法人台灣重新思考環境教育協會、財團法人為台灣而教教育基金會,以及高雄榮民總醫院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本中央大學訪南一中 上演台日劍道大會師
下一篇
陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!