經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

財部近百公頃土地「種碳權」 2024年首季招商助淨零

本文共1053字

中央社 記者張璦台北2日電

企業減碳與時間賽跑,財政部攜手中興大學,要讓前身是砂石場、台鐵舊機廠的低度利用國有地,成為淨零神隊友,預計明年首季公開標租宜蘭、台東2處合計近百公頃土地,由得標廠商造林、申請查驗後取得碳權,自行抵減或交易,而中央政府也將獲得其中10%碳權。

台灣衝刺2050淨零排放目標,利用大自然環境將碳排封存的「碳匯」(carbon sink),正是12項關鍵戰略中的一環,身為「全台最大地主」的國有財產署,找上長期深耕自然碳匯領域的國立中興大學,合作活化國有地,為森林碳匯來源添新兵。

國產署官員表示,隨歐盟碳關稅(CBAM)、國內碳費開徵在即,企業對減碳、碳權的需求愈來愈大,現已優先盤點出位於宜蘭縣三星鄉、面積近20公頃,以及台東縣池上鄉約72公頃大的國有地,「試水溫」辦理公開招商,供企業造林。

國產署官員進一步解釋,宜蘭土地早期是砂石場,台東縣土地則曾是台鐵的舊機廠,現在皆是低度利用,且土質較差、難以種植農作;以台東縣土地來說,雖曾有業者洽詢能否設置太陽光電版,但考量當地整體發展是以農業為主,因此最終選列為標租新制的示範場域,將在土壤改良後「種碳權」。

中興大學森林學系特聘教授柳婉郁解釋,要將森林碳匯轉換成碳權(減量額度),依規定,須以人造林作為碳匯來源、而非天然林或是原始森林;再者,年輕樹木吸碳能力較強,為避免「砍舊種新」,新植造林的土地過去不能是森林地貌。

她指出,國產署這次釋出的宜蘭、台東土地,均符合碳匯碳權化的相關條件,對於未來環境部審查,應可樂觀看待;至於攸關碳匯量的樹種選擇,屬於得標廠商權利,但後續會建議多考量滯塵強(攔截空氣裡污染物質的能力)、高固碳的樹種,並能兼顧景觀因素。

實務運作上,未來得標企業支付土地租金、權利金給國產署,造林產生碳匯,透過自願減量專案(過去稱為碳抵換機制)可申請碳權,其中10%將回饋給「地主」中央政府,另90%歸屬企業。

中興大學可協助國產署管理土地,透過專業技術協助計算不同樹種吸碳能力,追蹤後續林木生長情況等;柳婉郁表示,也希望與企業產學合作,更能培育人才讓學生到示範場域進行調查與研究,創造共贏。

柳婉郁笑說,「草地上種樹,以前不用招商,因為不會有人來投標」,但如今情況有所翻轉,因為企業重視ESG帶來效益、森林將帶來碳匯效益之外,還有調節微氣候、淨化空氣、生物多樣性、水源涵養、景觀休閒等多元價值。

她指出,過去數個月來,經過與國產署和其他部會多次開會、謹慎研商,規劃在明年農曆春節後公布招標條件、辦理公開招商,希望藉此拋磚引玉,挹注淨零目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩校園徵才釋出近40個職缺 跨專業領域開啟AI新時代
下一篇
AI 點火!高速傳輸 IC 添動能 譜瑞、創惟、祥碩等可望受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!