經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Uber Eats 攜手外送聯盟 討論基本權益與新法規

本文共642字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

美食與日常用品外送服務幾乎成都市常態,外送產業成形,但為數眾多的外送員常抗議基本權益保障不足。Uber Eats 與台灣外送產業權益促進聯盟今(4)日宣布展開雙邊會議,針對外送員承攬權益相關保障進行商討。聯盟與 Uber Eats 將致力於2024年5月新政府上台時,共同提出針對外送合作夥伴權益保障的法規制度建議。

此次會議經由台灣外送產業權益促進聯盟透過勞動部對話平台等多元管道溝通下促成,Uber Eats表示,作為外送產業意見的領頭羊,展現對話的誠意與行動,化解平台與外送合作夥伴和相關工會長期存在溝通不足與歧見的困境,以推動中央層級的法規制度建議為目標。

會議在三原則和三要件有初步共識。三大原則主要討論提升外送合作夥伴相關權益,包括1.讓外送夥伴保有「自由彈性與獨立」的核心需求為前提;2.全國性的制度;3.具備產業一致性,作為未來產業通用的基礎標準

基於以上三原則,在保障外送員相關基本權益與產業永續營運之間取得平衡,聯盟與 Uber Eats 初步達成共識該法規框架應包括三要件,包括1.最低報酬標準,2.適合承攬外送工作型態的基本權益保障,以及3.審議外送帳戶停權的流程。

台灣外送產業權益促進聯盟由全國外送產業工會、桃園市網路平台外送員職業工會、新竹市平台外送從業人員職業工會、臺中市外送平台服務產業工會、彰化縣網路平台外送員職業工會、高雄市外送產業工會籌備會、屏東縣外送從業人員職業工會等組成,旨在透過凝聚外送員力量,為外送員在自由彈性工作型態基礎上,爭取基本權益保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽智財供應商 M31 推出 PCI-SIG 的官方認證 PCIe 5.0 PHY IP
下一篇
紅海緊張海運價又蠢動 長榮:衝擊可能拉長到第3季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!