經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

史上最難捉摸!公會:房市勉強守住榮枯線

房市示意圖。 記者游智文/攝影
房市示意圖。 記者游智文/攝影

本文共884字

經濟日報 記者游智文/即時報導

受到平均地權條例新法重打炒房、新青安房貸等多空因素交雜影響,2023年台灣房市先衰後盛,台北市不動產仲介公會推估全年建物買賣移轉約30萬棟,勉強守住榮枯線之上。

台北市仲介公會理事長郭子立表示,大選後,政治不確定因素消失,展望龍年房市應該有機會出現一波小陽春。

台北市仲介公會公關主委張欣民也指出,今年房市明顯受到政出多門、政策搖擺不定的影響,政府一下子下重手打炒房,一下子又釋出利多,整個市場可說是起起落落、變化莫測,讓大家都感嘆今年房市走勢史上最難捉摸。

可以確認的是,今年整體房市跟去年的先盛後衰走勢完全相反,真的是一幅倒吃甘蔗、先衰後盛的景象,類似股市拉尾盤的味道。

北市仲介公會根據6都前11個月的房屋買賣移轉數量推估,2023年台灣全年房屋交易量大約落在30萬6,467棟,與2022年比較,小幅衰退3.6%,交易量持續第二年衰退,但並沒有年初市場預期的那麼悲觀,而且各地房價都還是維持在高檔震盪,正是標準的「價量背離」現象。

台北市不動產仲介公會理事長郭子立。 記者游智文/攝影
台北市不動產仲介公會理事長郭子立。 記者游智文/攝影

郭子立表示,去年受到九合一選舉大敗的刺激,執政黨祭出史上最強打炒房平均地權條例修法,年初立院三讀通過,7月正式施行,讓市場籠罩在一片淒風苦雨當中,加上3月央行第五度升息,房屋交易量持續出現兩位數的衰退景象,市場普遍不看好全年度的價量表現。

但8月推出的新青安房貸宛如九轉還魂丹,市場買氣旋即強勁拉升,衰退幅度逐月收斂,頗有倒吃甘蔗的景象。

郭子立表示,2023年台北市房屋交易量雖然持續衰退,連續第三年衰退,但在房價天花板沒有新突破情況下,各行政區房價幾乎都紛紛站上百萬元大關,連大同、萬華、北投都出現單價百萬的實登行情,補漲態勢非常明顯,現在只剩文山區沒有百萬房價了,但是價高還是讓很多剛需買方買不下手,導致整體交易量還是拉升不上來!

展望2024龍年房市,郭子立理事長指出,跟過去幾次總統選前景況相比,這次大選選情相對平靜、冷清,對房市干擾也最少,選後政治紛擾可望減少,而且明年房市立即可見的利空只有囤房稅2.0,何況通膨降低,央行很有可能降息,經濟成長預期也會比今年佳,因此只要選後不爆發地緣性衝突,大選後房市應該會有一波小陽春可以期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
造價大漲成小基地建案致命傷 北市危老98件失效
下一篇
全台預售屋房價漲幅 這縣市打趴六都奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!