經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

影音專題/銀髮族租屋悲歌 長者成功租房率僅萬分之45

本文共724字

經濟日報 記者楊凱竣、黃浚維/台北報導

慢慢推著老伴的輪椅一起下樓散步,這是林尤菊奶奶和林錦坤爺爺兩人最快樂的時光,住在新北市土城員和社宅的他們,過往住在中和老舊公寓長達40年之久,但年邁的兩人,加上爺爺不良於行,讓他們連離開家門,都得花好大一番功夫,直到女兒看到市府老屋換居的政策,說服他們搬進有電梯的社宅,最終才讓兩老點頭從中和搬來土城。

「我們社會局、衛生局發現,有些老人家住在公寓裡,身體狀況沒有那麼好,上下樓梯也不方便,老人家可能會3到5年都沒下過樓梯」,新北市政府城鄉發展局長黃國峰聊到住宅政策時,語重心長地說,法規上雖然對於長者,有優先戶抽籤分數加權,但仍受排序和條件限制;因此新北市府才提出「老屋換居」政策,讓老人家現有私人住宅,與政府蓋的社宅互換;住宅經過整理後透過包租代管,釋出到租屋市場,老人家則是入住政府的社會住宅,不僅讓長者能擁有更好的生活機能和照護,同時也解決年輕人租屋困境。

長者要享受政府老屋換居的福利,先決條件是必須持有私人住宅,但更多的是長者手上並無房產,且因為年事已高,想租房卻又常碰軟釘子,最終成為租屋市場人球。崔媽媽基金會執行長呂秉怡就舉例,長者租房的實際情況,「房東大概通常會憑直覺,當然刊登在591,房東看不到房客可能的長相跟狀況,所以他大概就是用年齡歧視」,甚至崔媽媽基金會也做過調查,發現長者在租屋市場上,成功租到房的機率僅有萬分之45,比單親家庭和身障者還要難。

不過,他同時也以房東的觀點解釋,房東不願租給長者,除了有人身安全考量及欠租風險層面考量外,還擔心若長者囤物症發作,清理房間恐怕是個大難題。

台北市議員陳宥丞則呼籲中央及地方政府,需要為長者租房問題盡速找出解方,否則步上日本「下流社會」後塵,悲歌將會越來越多,且問題將陷入惡性循環。

租屋悲歌!崔媽媽基金會調查,長者要在租屋市場上租房,成功率竟只有萬分之45,租房...
租屋悲歌!崔媽媽基金會調查,長者要在租屋市場上租房,成功率竟只有萬分之45,租房常碰壁導致他們成為租屋市場人球。 黃浚維/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售市場去年表現亮眼 銷售額近1.7兆元、年增34%
下一篇
台灣金聯標售88戶平價宅 六都也有大樓產品釋出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!