經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

房租創高 連四月增逾2% 前11月平均漲幅達2.16% 27年來新高

提要

上月指數衝上104.7

房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共769字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據主計總處統計,最新11月房租指數達104.7、再創歷史新高,且年增率連四個月逾2%,顯示租金漲勢未停歇;而今年前11月平均年漲幅更達2.16%,全年將寫下27年來新高,也是27年來首次年度房租指數漲幅超過2%。

全國房租指數年增率
全國房租指數年增率

信義房屋(9940)不動產企研室專案經理曾敬德分析,房租會受到許多因素影響,包括房價上漲、通膨、市場供需、稅負增加等,相關影響都有可能反應在租金。

另外曾敬德指出,政府積極推動租金補貼政策,也讓租客對於租金承受力度增加。而從政府的租金指數統計來看,長線而言,租金仍呈緩漲趨勢,不過因為統計方式的關係,實際上民眾對物價、房價、房租的感受力會比數字更強烈。

據該份資料顯示,1999年至2021年間,每年房租指數年增率都維持在1%以內,不過這波疫情造成全球政府大灑幣救市,熱錢效應也讓這波通膨推升物價、房價上漲力道驚人,以致2022年房租指數年增率就跳升到1.68%。

尤其2022年11月起,指數年漲幅正式突破2%,今年雖然6、7月一度將漲幅壓至2%以下,不過8月起又升至2%,並呈現連續四個月年漲幅逾2%情況,房租指數更在11月達104.7、創下歷史新高,反映近兩年房租漲勢有加快的現象。

累計今年前11月全國房租指數平均年漲幅達2.16%。以區域來看,今年前11月房租指數上漲最多的是中部地區,房租指數年增率平均達2.85%。

其次是東部地區的年增2.68%,南部地區也有年增2.37%幅度,北部地區因房租基期較高,平均房租指數年增1.89%。

曾敬德表示,這波租金上揚,以過去房租較低的區域漲幅最為明顯,主因租金基期相對較低,一有波動,幅度就出現不小彈升力道;他建議,面對租金高漲,年輕人可多利用政府的租金補貼政策,亦或可先住在家裡、多存一些資金,日後若真的要購屋才有第一桶金。

延伸閱讀

不動產開發公會談明年展望 台中推案熱區單價衝百萬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中壢車站前指標大樓淪遊民聚集地 都更緩慢原因曝光
下一篇
水湳地上權招商大咖都來了 可望打造下個台中七期百貨商圈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!