經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

財政部突襲!1790間房遭「巨稅攻擊」5月報稅備好錢

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共760字

經濟日報 記者游智文/即時報導

財政部近日發布「112年度個人出售房屋之財產交易所得計算規定」,擴大豪宅認定標準課稅。住商不動產整理112年、屋齡10年以上有機會適用到舊制的高價房屋交易,標準擴大後,六都共1,790間房子中槍,其中台中增加456件最多,高雄與新北分別增加211%與210%幅度最大。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,近年台灣各都會房價飆漲,許多早年取得房屋的所有權人都獲利不斐,財政部放寬標準後,這些屋主稅金至少增加一倍,去年出售高價房屋,適用舊制民眾恐將面臨巨稅攻擊,建議在五月報稅季前先預留稅源,避免陷入繳不出稅的窘境。

112年實價登錄10年以上屋齡高價房屋交易量。資料來源/住商不動產
112年實價登錄10年以上屋齡高價房屋交易量。資料來源/住商不動產

財政部16日訂定發布112年度個人出售房屋之財產交易所得計算規定,擴大豪宅認定標準, 台北市過去標準為交易金額逾7千萬元,本次下修為6千萬元;新北自6千萬元下修至4千萬元;桃園市、新竹縣、新竹市、台中市、台南市及高雄市自4千萬元降至3千萬元。

徐佳馨指出,該政策一出,許多民眾相當恐慌,不過,要釐清的是這只針對在房地合一取得之前適用舊制的屋主,適用房地合一的屋主無須擔憂。

統計實價資料,在去年一整年交易中,因標準擴大,除台南外,其他五都增幅都在一倍以上,新北與高雄增幅都達二倍以上,主要是近年因房價上揚,帶動大坪數或是透天價格往上飆升所致。

另外台中不斷寫下天價,在件數上也遠遠超過其他縣市,近年因南科話題帶動的台南,由於區域發展集中,加上地方對於高價接受度仍低,因此影響反而不如預期。

徐佳馨表示,根據財政部說明,這類案件因不屬個人房地合一稅課徵範圍,應以實際成交金額,按出售時房屋評定現值占公告土地現值及房屋評定現值總額比例,計算歸屬房屋收入,再以該收入的17%計算出售房屋所得,併入個人綜所稅計算。


延伸閱讀

財部預告囤房稅2.0子法 312萬單一自住戶可減房屋稅

囤房稅2.0稅率出爐!專家:五大現象很快發生

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電設廠效應發威?清景麟林聰麟:今年房市北到南會「好得不得了」
下一篇
台積電來嘉設廠 立仁高中首次標售校外建地意外沒人領標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!