經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資客「先租再售」 助漲租金

本文共411字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

內政部不動產資訊平台資料顯示,今年1月主計總處租金指數高達105.19,已經連續30個月上漲,並再次刷新自1981年有統計數據以來的歷史新高,租屋族群的壓力正日益加重。此外,部分新建案投資客「先出租、再出售」的模式,也可能助漲租金。

東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,受到通膨、升息、囤房稅等因素影響,房東的房屋持有成本不斷增加,而這部分增加的成本最終也會體現到房客的租金上面。

另一方面,平均地權管理條例、房地合一稅上路後,部分短線操作新建案的投資客群紛紛改成了「先出租、再出售」的模式,新建案的租金開價本來就相對較高,而且還會同步帶動周圍中古屋租金價格的調漲。在此情況下,即使民眾沒有買房,但持續高漲的房租仍會壓縮生活品質,也難怪會有部分租屋者產生轉租為買的念頭。

至於如何評估是否應該轉租為買,黃勝暉建議,可用「租金房貸比」(即每月租金占每月房貸的比重)作為判斷標準之一,若「租金房貸比」大於六成,就可以考慮由租屋改為買房。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙橡園開發與臺大實驗林結盟 打造永續生態自然正成長
下一篇
北市實價登錄顯示 中山、大同區租不如買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!