經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

租比買好?估價師曝真相:提倡的人把房東當笨蛋

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共622字

經濟日報 記者游智文/即時報導

主計總處公布一月租金指數再創歷史新高,並已連續30個月上漲,讓不少相信「買不如租」說法的租屋族,信念動搖,猶豫是否該轉租為買。

高源不動產估價師陳碧源表示,一再提倡「買不如租」的人,最常用的就是用「房貸租金比」來試算,乍看有道理,但通常都沒有考慮到房屋名目租金會因為通膨而持續上漲,或者把房東當作笨蛋,不會因為修繕成本提高、持有稅捐提高而調整租金。

有不少人則是認為投入股市債市,資金投報率可以戰勝租金變動率。但是往往看到的是,除了少數嚴守財政紀律的人可以戰勝租金外,大多數的人淪於無法克服物慾或是胖手指的輪迴。

陳碧源表示,名目租金價格的推升,是一種複利方式,成長相當驚人,更要命的是,而且政府經常還會「再推一把」,祭出租金補助、加重課稅等措施,讓租金上漲更快。

他表示,現在通膨、房租補貼、房租課稅,已成名目房租進入螺旋式上升循環的三大動力。而面對租金強力上升,民眾對於政府房租補貼的需求與呼籲更大,政府於是一再加碼來滿足或平息民怨。

但這只能暫時緩解,每隔一陣子就會再發作一次。而且過了十年、二十年後,無論中央政府或是地方政府,恐怕都無法應付每年龐大租金補貼。

陳碧源表示,一旦這套邏輯機制因為財政無法負擔,或不願再加碼而崩潰了,後面的海嘯襲來更是恐怖。有些人會說,不會的,但是德國就示範給大家看,過去幾年不僅房價狂漲一倍,租金也漲五成,很多人不僅買不起房,連租都快租不起,已成嚴重社會問題。


延伸閱讀

租屋族苦了...房租指數再創高 租金仍呈現緩漲趨勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙橡園開發與臺大實驗林結盟 打造永續生態自然正成長
下一篇
北市實價登錄顯示 中山、大同區租不如買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!