經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房屋稅收增 地方荷包滿滿 北市入袋168億最多

提要

稅基調高、多屋族加稅效應 去年總金額達893億 竹市增10%稱冠

房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共731字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

財政部公布去年度稅收統計,其中房屋稅整體增幅4.6%,台北市一年收取168.5億元房屋稅金額最多,幅度則以新竹市成長10%排第一,新竹縣與高雄市都增逾9%,地方政府荷包滿滿。

根據財政部去年度稅收統計,其中地方政府的房地產四大稅收部分,在持有稅上,去年地價稅收為940.7億元,較前一年減少0.3%;房屋稅收為893.1億元,較前一年增加4.6%。移轉類的土地增值稅稅收達745億元,年減19.9%;契稅稅收158億元,成長2.1%。其中桃園、台中、高雄除土增稅外,其餘稅收均優於前一年度。

去年房地產稅收表現
去年房地產稅收表現

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,2023年房市表現先弱後強,買賣移轉棟數較2022年低,因此移轉稅大宗的土地增值稅表現不佳,但契稅因不限於買賣,表現不錯。去年契稅增加,一方面與囤屋稅效應發酵有關,主因多屋族會讓旗下持有房屋移轉到其他人名下,間接就會讓契稅增加。

值得注意的是,房屋稅表現優於地價稅,推估與地方政府近年調高新屋稅基,並針對多屋族加稅息息相關。

徐佳馨指出,過往市場交易好時,土地增值稅會是地方政府重要稅收來源,去年因交易狀況不佳,土增稅在七都全面衰退;而不僅限於買賣的契稅則表現不錯,增幅達2.1%,其中七都中桃園以南全面大增,又以台中24.7億元最多,新竹市年增53.8%成長幅度最高。契稅與房屋現值連動,顯見去年移轉不動產除有屋齡新等特色外,透過其他方式移轉不動產也是契稅增加的關鍵。

在持有稅上,房屋稅表現優於地價稅,整體增幅達4.6%,以台北市168.5億元最多,惟增幅以新竹市10.1%最大,應是近年區域不少新案推出,房屋稅普遍較高,使得地方政府荷包滿滿。另外,地價稅整體量縮0.3%,但台中市還增加2.1%,主要與台中不少重劃區重新調整地價有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭產出怪招! 他設計老父遺囑秒失聯 專家教弟妹破解
下一篇
北市實價登錄顯示 中山、大同區租不如買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!