經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不等了!1月建案買氣夯 住展:上半年都樂觀

本文共682字

經濟日報 記者游智文/即時報導

住展雜誌公布最新預售市調,1月房市燈號仍為代表穩定安全的綠燈,已連續14個月綠燈。一月包括來客組數、成交組數、待售建案個數都走升,預售屋推案量、新成屋戶數則下滑,議價率分數持平。

住展雜誌發言人陳炳辰表示,去年12月與今年1月預售推案量都在400多億元低檔,由於值大選投票日、農曆年節前夕,買氣變數多,建商不急於推案相當合理,預期農曆年後春暖花開,329檔期建商將大展身手。

新成屋戶數方面,今年1月不到200戶,相比去年12月的500多戶減少不少,陳炳辰說明,面對新版囤房稅,建商對於先建後售態度保守,令量體無以為繼。

根據住展調查,1月指標建案平均來客組數每周約23.2組,較去年12月增近3組,增幅14%;指標建案平均成交組數每周約3.2組,與12月的3組,增幅6%。

待售建案個數則從去年12月的1,163個,減少78個落至1,085個,減幅約6%。

陳炳辰分析,買方看漲房價,趁目前還在可接受範圍,不再等待農曆年後再做決定,直接進場,帶動成交升溫,待售建案數也因此減少。不少案場推出抽獎、贈品禮券,以及代言人活動,也炒熱賞屋人潮。

議價率維持平盤,約在一成的空間,陳炳辰表示,供給弱、需求強下,難有價格修正空間,不少推案以不二價銷售,且大行其道的低首付方案,也弱化買方議價心態,未來議價率有機會跌破一成。

陳炳辰表示,目前全台房市有感加溫,3月央行升息機率不高,有利於329檔期發揮,且3、4月為房市旺季,加上520新總統就職的投資市場慶祝行情,整體上半年都可樂觀看待,重劃區、產業園區、台積電設廠、交通建設、公園綠地、地緣外溢、低首付、低總小宅等房市題材將依舊不敗。

房市示意圖。圖/住展雜誌提供
房市示意圖。圖/住展雜誌提供
1月住展風向球。圖/住展雜誌提供
1月住展風向球。圖/住展雜誌提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房貸負擔率再創新高 新竹縣市買房變辛苦了
下一篇
都更、危老持續發酵 兩大寶石級改建案上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!