經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衝破2500元!北市辦公租金再攀新高 專家曝3走向

本文共717字

經濟日報 記者游智文/即時報導

信義全球資產公司發布最新商用不動產季報,北市辦公室平均租金已衝破每坪2,500元,單價再攀歷史新高。信義全球資產公司觀察,2024年商辦市場延續去年勢頭,企業承租需求強勁,屋齡新、具備ESG概念的辦公室最受租客青睞,租金持續創高,也吸引企業、高資產客群積極進場布局收益。

信義全球資產公司發布2023年第四季商用不動產市場調查,全新頂級辦公室陸續進場,為商辦市場再添成長動能,帶動租金揚升,台北市主要辦公商圈平均租金來到每坪2,561元、年增7%;各級辦公室中, A+級辦公大樓平均租金來到3,605元、A級辦公大樓平均租金為2,111元、B級辦公大樓平均租金為1,643元。

觀察北市各辦公商圈租金表現,較去年同期呈上漲或持平。其中信義世貿商圈頂級辦公室林立,租金水準居首位,隨著新頂辦大樓富邦信義A25總部進場,平均租金也推升至每坪3,659元、年增8%;敦南商圈、松江南京商圈、復興南京商圈及敦北民生商圈則均呈微幅增長,平均租金落在2,000元至2,300元之間。

信義全球資產公司總經理林三智分析,今年產業投資動能回穩,企業擴張、增聘員工,對大坪數辦公室需求日益增加,自用需求強勁支撐辦公租賃市場交易量,今年北市辦公租金將持續溫漲、不易跌,且會朝向三方向發展。

一,辦公室小換大、舊換新需求強勁,淨零排放已成主流趨勢,企業更傾向承租碳排放量低、具減碳題材的綠大樓,因此位在核心商圈、大坪數、屋齡新、具備ESG概念的新大樓會吸引付租能力強的企業租客。

二,看好辦公室租金穩健成長,高資產客群將加大力道投資辦公室產品,以獲取穩定收租效益。

三,考量辦公租賃成本居高,越來越多企業改為以買代租,購置辦公大樓對提升企業識別、厚植資產實力都有加分。

北市辦公租金再攀新高,企業、高資產族投資意願增。圖/信義全球資產提供
北市辦公租金再攀新高,企業、高資產族投資意願增。圖/信義全球資產提供
資料來源/信義全球資產
資料來源/信義全球資產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金調查:房屋買賣意願續揚 逾7成預期房價漲逾3%
下一篇
股價漲大家叫好 房價漲卻被罵翻?專家點出1心理關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!