經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

造價大漲成致命傷 北市98件危老案「蓋不出來」

房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共638字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

近年政府積極推動改建浪潮,不過在造價大漲壓力下,小基地危老案面臨蓋不出來的危機。根據台北市建管處最新危老案件統計顯示,北市累計核准913件,不過卻已經有98件危老備註失其效力,其中,98件失效的案件中就有71筆是面積未達150坪的小基地開發案。

專家指出,危老改建在台北市正穩定推動,不過受到近年造價大漲衝擊,危老推動遇到成本大增的問題,已經有98件危老備註失其效力,顯見這波造價上揚對於小基地衝擊最為顯著。

統計顯示,北市危老頗有成效,累計目前已經核准913案,不過累計也有98件危老備註失其效力,1案撤銷,其中就有71筆的基地面積不到150坪,屬於小面積的開發案件,其中2020年失其效力案件數有40案,2021年失其效力案件有32案,正是造價開始走揚的時間點。

若以區域來看,累計失效最多的是中山區的17筆,中正區的15筆,大同區的10筆,由於核准到失其效力中間還有請照展延等時間,加上後來談的整合案件都已經考量造價大幅上揚的因素,因此2023年的失效數量較少,僅有2筆。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,這波造價大漲,對於先前就談好的整合案與營造廠都造成許多壓力,尤其小面積的開發案本來造價成本就高,面臨造價大幅上揚,每坪造價成本上揚幅度更大,例如北市有小面積的開發案,造價上揚前評估每坪造價約18萬元,這波造價上揚發包後每坪單價已經達30萬元,造價上漲幅度達6成多,除了造價上揚成本增加外,小基地要找營造廠發包的難度也很高,成本上揚的確是當前小基地危老案件的致命傷。

危老核准個案失其效力案件數。資料來源/信義房屋彙整
危老核准個案失其效力案件數。資料來源/信義房屋彙整

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南霸天拋「台積電理論」:未來這五區房價會接近
下一篇
第一太平戴維斯台灣總經理由陳逸鴻接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!