經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北台灣新屋市場 人氣、買氣轉強

房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片
房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共705字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

1月總統大選落幕,新屋市場人氣、買氣同步轉強,各大案場來人月增14.3%,成交較上月成長6.7%、寫下近一年來新高,北台灣78個新案完銷,讓待售建案個數降至1,085個,新建案市場景氣燈號續亮第14顆復甦安全的綠燈。

住展雜誌發言人陳炳辰表示,選戰結束後,雖然建商新推案量未大增,但剛需買盤在房價看回不回,加上不少案場祭出低首付策略,並推出抽獎、贈品禮券,以及代言人活動,帶動自住買盤持續出手,以致1月各大指標案場出現人氣、買氣同步回升,在線銷售建案數降至1,085個、月減6.7%。

陳炳辰認為,房市外在干擾因素告一段落,多數建商均將推案火力集中上半年329檔期,加上520新總統就職的投資市場慶祝行情,不少指標案蓄勢待發,整體北台灣上半年新屋景氣朝樂觀方向邁進。

據住展雜誌最新調查,1月北台灣預售推案量約在400多億元低檔,新成屋新增供給不到200戶,建商推案搶市動作未明顯增強,不過在總統選戰影響結束之下,案場人氣、買氣回升,各大案場平均每周來客組數約23.2組、月增14.3%,平均每周成交組數約3.2組、月成長6.7%,且待售建案個數減少78個落至1,085個、月減6.7%。

在買氣轉強下,建案議價率維持平盤,約在一成的空間;陳炳辰指出,房市自住需求仍強,市場行情修正空間低,加上不少新案以不二價銷售,且許多低首付方案也弱化買方議價心態,讓議價率無太大變化。不過需注意的是,接下來若房市從目前買方轉為賣方市場確立,建案議價空間恐將持續收斂。

陳炳辰表示,隨著時序漸進入建商推案旺季的329檔期,不少指標大案蓄勢待發,如茂德、愛山林(2540)在基隆港區、八堵、暖暖等指標新案均已上膛,有利於329檔期發揮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市3稅創佳績 財政部:4大主因助攻
下一篇
泰嘉開發「世界之心」每坪比九份子便宜6萬 市場驚艷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!