經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新屋待售量探十年低點 囤房稅2.0能否催動降價待觀察

提要

小坪數產品受青睞 自住買盤踴躍

截至去年底新成屋待售存量為十年來新低,囤房稅2.0是否能催動新屋降價,還有待觀察。(本報系資料庫)
截至去年底新成屋待售存量為十年來新低,囤房稅2.0是否能催動新屋降價,還有待觀察。(本報系資料庫)

本文共811字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

「囤房稅2.0」7月上路,惟據調研網站樂居網資料顯示,截至去年12月底新成屋待售存量為18,455戶,為2014年2月來新低,顯示近年新屋市場在小坪數產品受青睞且自住買盤踴躍下,賣壓未如預期多,囤房稅2.0重稅壓力是否能形成新屋降價,還有待觀察。

樂居網資料顯示,近年房市谷底在2016年,當年房地產景氣不佳,預售新案銷售率急轉直下,預售推案比重降至53.2%,對買方資金支出較大的新成屋案占比從前一年的40.7%大升逾6個百分點衝上46.9%,創十年新高,在線銷售新成屋戶數達51,568戶。

隨著房市逐漸復甦、買盤回歸,新成屋占新建案比重逐年下滑,尤其2021年因高通膨逼出旺盛買盤,新案市場銷售率大增,當年預售新案在線銷售戶數達11.08萬戶、比重81.3%,新成屋待售量則低至18.9%。

最新去年12月底新成屋待售存量更降至18,455戶,為2014年2月以來的近十年新低量,顯示建商手中待售新成屋有限、賣壓未如預期多,因此7月上路的「房屋稅條例」部分條文修正草案(囤房稅2.0),囤房重稅壓力是否形成新屋降價,還有待觀察。

樂居創辦人李奕農表示,2016年後,台南市、高雄市新屋推案方式由新成屋轉為預售為大宗,推升全國預售推案比重拉高,2022年預售推案占比更達87.6%新高,會有如此轉變,主因房價攀升,民眾準備頭期款壓力大,且預售屋有付款較輕鬆的優勢所致。

另外,房市這幾年走多頭市場,造就全國預售屋銷售快速,除非建商特別要求做為保留戶別,不然預售案甚少留到新成屋才銷售,這是去年新成屋待售存量為十年新低關鍵之一。

馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,2021年房地合一稅(囤房稅1.0)上路後,建商陸續棄守新成屋市場轉進預售屋,也是導致預售推案比重直線飆高的另一原因;另外「囤房稅2.0」7月上路後,建商為避免新成屋銷售被課稅、加重成本負擔,接下來預售建案比重恐再升高。


延伸閱讀

新屋待售量探十年低點 專家:重稅衝擊多屋族

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第1季上市櫃企業砸421億元買不動產 商辦、廠辦占比超過一半
下一篇
「不被祝福的產業」 建商吐露心聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!