經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市豪宅工地地基塌陷 專家:風險比一般開挖工程大

提要

北市豪宅工地地基塌陷 專家:風險比一般開挖工程大

房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片
房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共831字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

文/朱福山

台北市2/23約9時,發生新建工地地基坍陷事件,坍陷地點位於松山區慶城街與興安街交叉路口,無人傷亡,但至少4輛車受到波及,事發第一時間各相關局處長官,及台北市長蔣萬安和副市場李四端均趕往現場,建管處立即指揮進行緊急安全措施。

建管處表示,該工地起造人為璞真建設,承造人為大陸工程,目前施作深度14公尺深寬120公分深導溝,尚未進行基礎開挖。經現場勘查因導溝支撐力不足致外部路面下陷,已要求承造人立即進行緊急回填,避免災害擴大。

根據最新消息,截至今(24)日上午10點30分已完成360立方公尺的回填,回填高度上升至地面下2.9公尺,已達穩定安全目標,將持續進行基地內外灌漿回填作業,加速恢復周邊道路原狀,預計明日下午前恢復人車通行。

建管處處長虞積學表示,道路沈陷監測數據以昨晚數值比對最近一次監測值,除坍塌側(東側)超過15公分,其餘西、南、北三側監測數值均正常,無道路沈陷或鄰地建築物傾斜情況。目前現場未發生再次塌陷情況,監測資料將在今天比對完成後公布。

對於建築基地違反建築法部分已立即勒令停工並處新臺幣18萬元罰鍰處分,後續施工計畫須經相關公會審查,確認周邊地質安全無虞始得復工。

專家:風險比一般開挖工程大

昨晚也在現場協助處理的台北市土木技師公會理事長莊均緯,接受《住展雜誌》獨家專訪時表示,該工地在深導溝開挖所需破除既有地下室外牆,與既有連續壁交界有不連續範圍,在此交界處弱面發生變位,而造成深導溝側壁的局部崩塌,因此才發生緊鄰的人行道及道路下陷。

「這種工程風險上面比一般的開挖工程大,有時候確實是事後諸葛才知道不連續面會產生這樣的狀況。」莊均緯說。

然而發生這樣的情形,是否可以事前預防呢?莊均緯接著說:「未來要針對不同時期施作的基礎形式,要特別的注意調查,不連續面會不會造成破口,若有這樣的條件,可能施作前就要事前做補強。」

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
資誠:投資境外不動產前應先評估「稅後成本」
下一篇
「不被祝福的產業」 建商吐露心聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!