經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中市政府重劃區土地標售案 專家:地價由市場決定

本文共288字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台中市政府重劃區土地標售案,因底價高恐牽動土地高漲,引發建商不滿,中央也行文台中市府建議暫緩標售,學者、專家對此認為,此案明顯被政治綑綁,陷入道德迷思。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊、高力國際業主代表服務部董事黃舒衛指出,土地價格是市場機制決定,非地方政府底價所能「錨定」,若底價太高市場不買單,就會流標;反之,會有大幅溢價。簡言之,不能說地方政府標售土地因底價高,就斷言「政府帶頭炒地」。

章定煊指出,房地產標售有一定市場機制,倘若價格太高,自然不會受到買方青睞,導致流標,但若遇到房地產大多頭,像是2020、2021年,不少標政府售土地,有溢價四成、甚至高達九成的行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市3稅創佳績 財政部:4大主因助攻
下一篇
泰嘉開發「世界之心」每坪比九份子便宜6萬 市場驚艷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!