經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

震不斷 專家:危老案三大難題重建之路難走

本文共562字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

據台北市建管處最新統計資料顯示,北市共累計核准920件危老案件,其中96件危老備註失其效力,以中山區、中正區及大同區為大宗。

而失效案件更有71件為面積未達150坪的小型基地開發案,顯示迷你基地危老案件推動充滿困境。

安信建經總經理張峰榮對此表示,危老條例實施至今已六年,受建商青睞的中大規模經濟之危老重建案皆已陸續成案。而小面積危老案在重建中往往會面臨「營造成本過高」、「施工難度高」、「廠商無意承攬」等三大難題,導致重建案往往無疾而終。近期因強震不斷,陸續接獲地主希望個案重啟需求,找到安信經建協助「全案管理」重建,落實危老重建居住安全夢想。

張峰榮表示,小面積的開發案本來造價成本就高,面臨造價大幅上揚,每坪造價成本超過35萬元大幅超出地主的預算,容易使屋主打消重建意願;其次,因「連棟建築」、「巷道較狹小」等共通點,造成營造施工難度較高,不僅易造成鄰損,嚴重狀況還可能造成工程停擺;最後,在無不動產業人派資源之支撐,較難找到品質優良的營造廠承接,拖到重建期效屆滿的情事便會發生。

去年甫獲「台灣都市更新暨危老重建團隊獎-最佳危老重建獎」的安信建經,以台北市中正區信義路二段,基地面積不到百坪的危老重建個案為例,原為位處於狹小巷弄之中的48年透天老宅,透過安信「全案管理」運用信義集團及公司的營造資源,全力支持較小基地的興建。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
做仲介比賣晶片好賺?永慶加盟四品牌15位千萬業績經紀人超狂績效怎麼來
下一篇
七都新建案均價 站上5字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!