經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

亞銀:住房政策...台灣的挑戰 建議當局制定對策避免房價難以負擔

提要

發布報告 今年經濟成長率上調至3%

亞銀建議當局須制定政策,以免房價日益難以負擔。 圖/聯合報系資料照片
亞銀建議當局須制定政策,以免房價日益難以負擔。 圖/聯合報系資料照片

本文共801字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

亞洲開發銀行(ADB)11日上調台灣今年經濟成長率預估值0.3個百分點,從去年12月預估的2.7%提高到3%,傲視昔稱「亞洲四小龍」的香港、新加坡及南韓等經濟體。但亞銀也建議當局須制定政策,以免房價日益難以負擔。

亞銀在2024年4月亞洲與太平洋經濟預測報告中,以專章描述台灣經濟表現、經濟前景及政策挑戰。亞銀指出,台灣目前優勢包括具備高度技能的勞動力、位處貿易戰略要地、高科技產業基礎強大,審慎總經政策也發揮助益;但國營企業、退休金基金及健保體系長期表現引發憂慮,人口老化與地緣政治緊張,抑制投資與貿易也是隱憂,使台灣潛在經濟成長率從3.5%降至3%。

新興亞洲經濟成長率預估
新興亞洲經濟成長率預估

氣候變遷風險也將升高,如降雨型態改變將對水資源密集的晶片生產造成負面影響。不過當局正採取行動緩解其他風險,包括管理移工流入、透過企業培訓幫助年輕人習得技能及提高女性勞動參與率等。

亞銀預估,台灣近期經濟成長將隨出口和投資擴張提高,但消費者支出今年將開始趨緩,明年繼續減慢,使台灣明年經濟成長率從今年的3%降至2.7%,近期的通膨展望則保持溫和。

報告指出,台灣的政策挑戰為住房政策。台灣房價過去十年來漲幅都超越所得,2013~2023年住房成本年均上漲4.3%,房價為亞洲數一數二高,幾乎已可與高所得經濟體相比擬,同期的名目工資卻僅年均增加約1.9%,導致許多人延後購屋,2013年購屋者平均年齡介於30~35歲,2023年已提高到35~40歲。

住房成本居高不下,已造成負面經濟和社會影響。房貸占所得比率升高,降低其他類別消費者支出,也會降低生育意願,2022年家庭債務占GDP比率達88.7%,一些家庭已因利率更高的環境和機動房貸利率,易受震撼衝擊。

亞銀認為,台灣當局正採取措施解決這個問題,但執行面還有加強空間,例如2017年設定的興建20萬戶社會住宅目標已過時且不足,政府應評估是否需要更多社會住宅、擴大計畫並加速興建進度,以確保平價住房供應充足。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
火災2死!實價揭晴空匯房價驚人跳漲 他轉手賺2698萬
下一篇
私法人投資 從豪宅轉向老公寓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!