經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房仲:人潮回流 西門町店面租金達全盛期75%

本文共737字

中央社 記者潘智義台北12日電

信義房屋今天表示,西門町受惠疫情結束,人潮回流消費復甦,商圈內空置店面快速減少,連帶租金行情也觸底反彈。

信義房屋透過新聞稿指出,以最新一筆西門町成都路店面為例,過去全盛時期月租新台幣45萬元,疫情衝擊下,2021年月租30萬元,今年2月底則以33.6萬元出租,短期租金是全盛時期的75折。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,西門町在疫情過後先是內需復甦,迎來第一波商機,後面國際觀光客回流,進一步讓空置狀況改善,今年預估來台旅客挑戰千萬人次,有機會逐步回到疫情前的水準。

不過,曾敬德坦言,西門町距離全盛時期還會有段差距,主因觀光人口的組成出現改變,過去購買力最強的陸客仍未回籠,預期西門町租金還是難以回到過去的盛況。

信義房屋說明,此次揭露的西門町成都路41號,2018年月租45萬元,每坪單價達1.1萬元,當時來台旅客人次有1107萬人,也是西門町的輝煌年代。之後受到疫情衝擊,2021年3月,月租降到30萬元,不過當年度訂了租金調漲條款,第1年租金30萬元,第2年35萬元,第3年40萬元,第4年45萬元,由保養品牌承租。

信義房屋指出,上述地標今年2月的月租為33.6萬元,較疫情期間增加,相較全盛時期,租金仍打了75折,但同樣訂有調漲機制。實登備註顯示,2024年4月5日至2026年4月4日,月租33.6萬元,2026年4月5日至2027年4月4日,月租34.65萬元,目前由韓系服飾業者承租。

信義全球資產商仲部主任林廷宇表示,西門町店面空置率明顯改善,不過觀察新進的業種,包括飾品、包包、服飾、伴手禮店等業者,因為人力狀況吃緊,普遍都朝向精緻裝潢,但較少人力需求的店家型態,除了薪水問題,時間彈性度、上班的舒適度與優越度,都增加西門町店家請人的難度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:政院持續精進打詐措施 讓台灣成為安全之島
下一篇
火災2死!實價揭晴空匯房價驚人跳漲 他轉手賺2698萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!