經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北市三商圈租金觸底彈升 西門町、士林也上漲

提要

受惠疫後消費復甦 東區較低點成長47%

西門町示意圖。記者朱曼寧/攝影
西門町示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共889字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

國內消費與國際旅客復甦,北市西門町、東區、士林等三大商圈店面租金行情觸底回升;據實價登錄網資料顯示,最新西門町店面租賃交易,2月成都路一戶店面月租金達33.6萬元,每坪月租金8,483元、較2021年低點攀升12%,東區、士林商圈租金也各有47.6%、9.2%回彈。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,擺脫疫情陰霾,加上疫後國門大開,帶動國內觀光、消費市場脫離谷底,沉寂多時的北市各大商圈店面租金都有不同程度漲幅,尤其以觀光客聞名的西門町、士林商圈明顯回漲。

台北市三大商圈近期店面租金交易概況
台北市三大商圈近期店面租金交易概況

東區近一年除受惠疫後國內消費復甦,加上新光三越新店加持,商圈租金強彈回漲近五成。

信義房屋(9940)不動產企研室專案經理曾敬德表示,疫情過後台灣內需復甦,尤以觀光客為主的西門町商圈迎來首波商機,接下來國際觀光客持續回流,有望改善台北市各大商圈如西門町等空置率狀況及租金水準。

據實價登錄網最新資料顯示,今年2月西門町成都路41號店面揭露每月租金約33.6萬元,較2021年疫情低迷時的30萬元,每月月租金從7,574元攀升至8,483元、租金回升12%,惟對比2018年西門町商圈全盛時期,該店面月租金達45萬元、每坪月租11,359元來看,最新租賃行情僅高點時的75%。

除了西門町,東區、士林兩大商圈也有租金谷底攀升情況;以士林商圈來說,據實價登錄網資料顯示,去年12月中正路上店面出現月租金18萬元、每坪月租金約2,909元,相較2020年12月疫情時同條路上店面月租金15萬元、每坪每月租金約2,664元,每月每坪租金也回漲9.2%。

至於東區商圈,2021年5月疫情時,忠孝東路四段上店面出現月租32萬元、每坪月租7,765元,不過最新去年11月同樣路段出現月租45萬元、每坪每月租金11,464元的租賃行情,單坪月租大增47.6%。

曾敬德指出,受惠疫後觀光、消費帶動,台北市各大觀光商圈店面都有空置率下降、租金回升情況,不過從店租行情看,租賃水準距離全盛時期還有段差距,主因國內外總體經濟仍在復甦階段,加上過去購買力高的陸客來台人數下滑,因此後續商圈租金是否能回到全盛時期,需觀察國內外經濟表現、台灣內需購買力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市買氣佳?住展曝尚未創高價因素
下一篇
松菸商圈租金 每坪衝1.1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!