經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

桃園連續停電 台電:加速饋線自動化建置穩定供電

本文共564字

中央社 記者曾智怡台北18日電

近日桃園連續停電引發關注,台電表示,電力設備因天候、設備維護、老舊因素等,雖難免會發生故障停電;為加快復電時間,將加速桃園地區饋線自動化建置,努力將停電對民眾的影響降到最低。

台電透過新聞稿說明,今天上午8時左右受大雷雨影響,樹竹傾斜碰觸高壓開關,分別造成龍潭區中正路、中興路一帶5332戶及三林里、大平里、民有路一帶4605戶停電。由於屬自動化饋線,在台電立即轉供之下,5分鐘內就復電8成以上用戶,並在上午10時前全數復電。

另外,7時14分由於地下電纜異常,導致桃園區桃鶯路17戶停電,但因地下電纜修復難度較高,台電必須先花費較長時間巡查故障點,再鑽入到人孔內進行地下線路維修,復電時間因此較久,但該區域已在下午2時59分全線復電。

台電說明,若停電饋線非屬自動化饋線,或饋線上自動化開關建置具數較少,發生異常或故障時,需耗費較多人力及時間,逐站巡查確認故障設備位置與原因,容易影響復電時效。

因此,台電將加速建置自動化饋線系統,經由安裝自動線路開關、監控設備及調度系統,如發生事故時可自動偵測、隔離故障點,快速將正常線路先行復電,縮短整體停電時間,將停電影響降至最低。

此外,台電也將全面盤點配電設備線路配置及人力支援機制,平時可協助辦理重點線路、設備巡視檢測作業,如遇突發事故時也可機動調派人力支援搶修,以縮短搶修時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法 賴清德表態挺政院提覆議黨團提釋憲
下一篇
勞保不會倒?主計長陳淑姿:明年度也有撥補勞保打算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!