打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣人口老化,會像日本一樣房價崩盤?她看「家戶數」逆向增加,為何到2062年前都不用擔心?

提要

房價還會再便宜嗎?家戶數的成長,可看出房價的趨勢

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1078字

經濟日報 幸福文化

作者:邱愛莉

「愛莉,我爸媽都不贊成我們買房。他們覺得房價太貴了!台灣人口一直在老化,以後房子會像日本一樣,房價崩盤,甚至很多日本人寧願租房,也不考慮買房了!」

每當提到房市,大家會不會好奇:明明「少子化」、「人口老化」已經是「現在進行式」,房價為什麼還在漲?這是因為,比起「人口數」,還有一個對房市更關鍵的數字:「家戶數」!

從「需求面」來看,台灣的「人口數」雖然在減少,但是「家戶數」卻持續逆向增加!

「國家發展委員會」在2020年9月發表了一個報告:台灣每一戶的人口數(戶量)從過去的5 6人,下降到2 3人。過去大家習慣的三代同堂,漸漸以小家庭為主,即便不結婚或不生小孩,也會想搬出來,獨立門戶生活。

台灣的「家戶數」從2019年的近900萬戶,預估2041年將成長到1000萬戶,此後開始下降,預計2062年回到2019年近900萬戶,在2070年跌到791萬戶。

從「供給面」來看,考量台灣新建案每年供給的速度,和未能順利改建下,老屋因屋齡過高、買方普遍不喜歡的條件下(精華地段、有改建效益的老屋除外)一加一減,只要地點、坪數買對,價格合理,2062年前應該不至於因整體供給、需求面問題崩盤。

不過,很多日本人不買房子,不純粹是因為房價問題,也跟日本企業提供「租屋補貼」給員工,以及日本法律(「借地借家法」)相對保障租客大有關係。

在日本,房東除非有「正當理由」,不能請房客搬家,而所謂的「正當理由」還需要評量租客的需要、租約的狀況、使用狀況和建物現況來判決。所以房東就算要收回來自用,除了要在租約期滿的一年到半年前以書面通知不續約外,很多時候還需要賠償高額的補償金(「立退料」)或替代方案(「代替不動產」)才能請房客搬家。

如此不同的國情,也讓日本市況更不容易在台灣複製。

本文摘自幸福文化的《買房人生課:看過1000間房子,也梳理人生百態,濃縮15年買屋經驗,實戰女神邱愛莉的42個精煉心法大公開!》

作者:邱愛莉

House123 執行長。

「安居樂業」的實踐者,「財務自由」的創業家。

對房地產有不可思議的熱情,談到房子,眼裡總有閃閃的光芒,非常喜歡看屋和裝潢。自認面對「房子」和「孩子」,是她人生最有耐心的時候,而也是這兩個領域,激發出她從沒想過源源不絕的創意和學無止境的好奇心。

她認為,人生最大的幸福就是「安居樂業,財務自由」,發掘自己的天賦才華,並建立一個財務安全網,讓自己可以沒有後顧之憂的投入自己喜歡的工作,是很幸福的。

她很愛房子,也期許自己當一個珍惜房子、珍惜房客的好房東。期待在自己成長的同時,也能帶給其他人更多知識與經驗的分享,安居自住,幸福收租。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
海悅自結6月賺1.66億元 每股純益1.43元
下一篇
新竹8大重劃區誰漲最猛?第一名是它!竹北排第6

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!