經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預售屋市場買氣強強滾 桃園、台中表現最好

提要

3月實價揭露量達1.3萬件 交易額2,134億元創次高 桃園、台中表現最好

據實價登錄網最新資料顯示,今年3月預售實價揭露量約達1.3萬件,單月揭露金額2,134.5億元,交易金額創下單月次高。示意圖。圖/聯合報系資料照片
據實價登錄網最新資料顯示,今年3月預售實價揭露量約達1.3萬件,單月揭露金額2,134.5億元,交易金額創下單月次高。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共784字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據實價登錄網最新資料顯示,今年3月預售實價揭露量約達1.3萬件,單月揭露金額2,134.5億元,交易金額創下單月次高;若排除《平均地權條例》新修法上路前一個月大量上車潮,3月預售揭露金額將改寫單月新高,顯見當前房市買氣相當火熱。

以六都來看,3月預售市場表現最好的是桃園市,預售揭露2,639件、成交金額375.1億元,其次是台中市的2,492件、成交金額435.3億元,新北市揭露1,845件、揭露金額390.2億元,台北市雖然揭露件數最少僅352件,但揭露金額也有162.4億元。

對此,愛山林建設開發總經理張境在昨(14)日在「愛山林企業總部落成暨全國建築業首座取得UL健康建築驗證標誌」記者會中表示,目前房市有四股力量驅動,第一國內經濟表現不錯,首季GDP達6.51%,顯示台灣出口暢旺、經濟實力佳;其次、通膨產生的物價上漲,包括國際原物料、營建業缺工引發工資持續上升等,不僅產業有感,民眾也感受到通膨帶起的物價上漲,因此房地產保值需求提升。

第三、科技大廠擴廠帶動區域房市發展,打破過去蛋黃、蛋白區界線;舉例來說,台積電設廠區帶起的區域房市上漲,主因擴廠效應帶進的就業人口進駐,刺激出區域房市需求,這些地方是蛋白還是蛋黃區已無法界定,並強調「有台積電在的地方就是蛋黃區」。

第四、403大地震產生的自用、換屋需求,加上國內游資充沛、台股維持2萬點以上高水位等,這些都是驅動當前房市交易表現不錯的原因。他認為,接下來房市就是溫和穩健樂觀,並看好今年房市520檔期。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,《平均地權條例》新修法上路後,成功抑制預售市場短期投資客,今年3月預售屋實價揭露金額能衝破2,100億元。若排除去年6月新法上路前出現上車潮的特殊情況,單月交易金額將寫下預售實價揭露以來新高紀錄,顯示目前一手預售市場買氣相當好。


延伸閱讀

短投轉長投…推升房市交易熱度

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊金龍:貨幣政策進一步緊縮 這波重點是房地產
下一篇
高收入族群 成買房主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!