經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

警訊!負擔能力過低 上班族月繳3.2萬占收入7成2 房貸壓力指數7.1

本文共838字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

520新政府即將就任,全國上班族最期盼新任總統應該優先解決的兩大難題:長期薪資停滯不漲以及抑制國內過高的房價/房租,尤其近年房價飆漲一去不回頭,國人只能望屋興嘆,究竟上班族的買房壓力有多大?1111人力銀行2024上班族買房壓力調查顯示,33.4%上班族名下有房,每月需要繳交的房貸金額平均是32,167元,占受訪者平均月薪44,906元的72%,負擔能力明顯過低,浮現警訊。

1111人力銀行調查發現,33.4%上班族名下擁有房子,每月需要繳交的房貸金額平均是32,167元,占受訪者月薪44,906元的72%,負擔能力明顯過低,因而有高達51. 4%受訪者房貸壓力指數落在7分以上(滿分10),而整體平均來到7.1分。

又觀察內政部2023年第4季全國住宅價格指數、房貸負擔率及房價所得比,全數創下新高,其中全國住宅價格指數達136.2,季增率與年增率皆呈現連續22季上漲,市場呈現「量價俱增」,說明愈晚買房只會愈加辛苦。

1111人力銀行發言人曾仲葳表示,實質經常性薪資平均43,099元,連續三年呈現負成長,而從本次調查可以看出,房貸支出占收入72%,說明房價上漲卻薪資停滯,呈現「難安居不樂業」,又根據內政部資料顯示,2023年第4季全國房價所得比攀至9.97倍新高,幾乎要不吃不喝將近10年才買得起房,尤以台北市房價所得比高達15.71居全台之冠,上班族的壓力指數恐將繼續攀升。

調查也指出,有66.6%受訪者雖然是無殼蝸牛,但其中有將近六成打算要購置房產,認為購屋意義在於有自己空間/生活隱私57.9%、不擔心老了居無定所53.6%、安全感有底氣42.2%、房屋可保值/增值40.8%以及剛性需求(結婚/生子)25.7%。

曾仲葳建議,房價居高不下,有購屋需求的上班族,需謹慎評估自身財務狀況及工作收入穩定度,每月房貸支出以不超過2分之1到3分之1為原則,避免因為還款壓力而影響生活品質,甚至淪為繳不起房貸的斷頭族,建議進場前多看、多比較,要找到「買得起」的房子並非難事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小宅產品多 前五月雙北、新竹、台中新屋陽台面積縮水了
下一篇
高收入族群 成買房主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!