經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

退休換屋怎選?專家推雙北四區「住新屋換現金」

三峽北大示意圖。 記者游智文攝影
三峽北大示意圖。 記者游智文攝影

本文共956字

經濟日報 記者游智文/即時報導

大退休潮來臨,退休宅怎麼選?元宏資訊不動產平台總監陳傑鳴表示,退休宅除了要有醫療、生活機能,最重要的是房價不能太高。在大台北,有四個地區符合這樣條件,可以考慮。

這四區是文山區(萬芳醫院)、北投(榮總)、三峽(恩主公醫院)、淡水(馬偕醫院)。

陳傑鳴指出,台灣在1960年代出現一波嬰兒潮,如今都已到退休或面臨退休的年齡。這一族群在大台北市區多有房子,如今退休,想擁有較好生活品質,最佳方案就是賣掉舊屋,換到設施較齊全的新社區,手邊並有一筆充裕資金。

至於新住所,除了周邊要有大型醫院方便看病,生活機能要好,最重要的是房價要相對便宜,如此賣掉市區房子,才能買到有新式設備、管理較好的社區,並可擁有一筆充裕資金,可以無憂享受退休生活。

依照上述條件,大台北有四個行政區可以優先考慮,包括文山區、北投區、三峽區以及淡水區。

其中文山區有萬芳醫院,捷運,綠地多,生活機能亦佳,2024年住宅平均成交價為每坪52.9萬,和台北市中心精區平均房價83萬相比,一坪便宜30萬,若市區有30坪房,換同樣坪數,可多900萬現金,若大換小,資金更充裕。

陳傑鳴表示,文山區是希望「離塵不離城」的大台北市區退休族可以優先考慮區域,不過可能沒辦法換到太多現金。

北投也差不多,2024年住宅平均成交行情每坪52.4萬,相較市區一坪便宜30萬元。北投有榮總,振興醫院,退休族就醫治療沒問題,區域綠地多,空氣品質、天氣也都好,但若市區舊屋換新屋,手頭資金可能就不會很多。

若選擇三峽,淡水,就可住進有較多設施的新社區,且可換到較多現金。其中三峽今年平均住宅成交每坪32.4萬,中古大樓約3-4字頭,與北市精華區每坪有50萬元以上價差,如果退休族把北市精華區的房子賣掉,到三峽居住,將可多出上千萬的資金,想擁有高生活品質並不難。

至於淡水區,近一年住宅成交行情每坪僅26.5萬,大樓僅約3-4字頭,賣掉台北市區房子,不只可選擇新大樓社區,手上還可擁有約二千萬現金,可過得很舒適。

陳傑鳴表示,淡水是大台北地區難得的慢節奏步調,風景優美,空氣清新且房價低廉的區域,近年又有淡海輕軌、淡北道路、淡江大橋等多個交通建設,加上有馬偕醫院、家樂福、美麗新影城的進駐,讓區域房市擁有不錯的生活機能與醫療資源,也蠻適合退休族考慮。不過,淡水距離市區遠,退休族購屋時需多評估。

資料來源/元宏資訊不動產平台
資料來源/元宏資訊不動產平台

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園機場服務楷模出爐 暖心服務成表率
下一篇
投資公司接連砸億元買陽明山深山土地 原因曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!