經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房貸壓力鍋快爆了?去年第4季新購屋平均房貸達970.5萬元、再創新高

本文共353字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

據聯徵中心去年底購屋房貸統計,平均國人購屋房貸已經達到970.5萬元,一年期間平均房貸又多出85萬元,顯示房價壓力問題正在累積,未來難免會成為執政時需要面對的問題。

據內政部新聞稿指出,由於國內房價部分,因受到整體經濟成長及資金充裕影響,世界各國多面臨房價上漲情形,但在政府推動打炒房等各項措施下,2023年住宅價格指數的平均季漲幅為1.66%,較2021、2022年漲幅2.09%、2.07%縮小,房價漲幅趨緩。

內政部表示,後續並將密切觀察房價變動情形,同時與相關部會共同從市場、資金與稅制面持續研議推動相關政策。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,過去政策包括《平均地權條例》新修法等,有效抑制短期投機的行為,不過市場很快就適應政策變化,認為房價壓力問題持續累積中,未來可能成為執政時需要面對的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一殯拆除引爆利多 交易量急凍有背後原因
下一篇
公股銀:下半年房市價量增溫 受三大原因影響仍維持高檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!