經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四年前沒買房要後悔了?今年全國新屋每坪單價多出17萬 成交站穩5字頭

本文共689字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

據591新建案資料統計,全國新建案房價在2020年時、每坪成交均價僅35萬元,2024年每坪成交均價卻飆升至52萬元,四年間共增加17萬元,平均每年漲4萬多元,年成長近五成。

數字科技(5287)旗下591新建案分析,回顧近兩次新政府上任,全球均面臨疫情、地緣政治等挑戰,但不變的是台灣經濟表現都相當突出。現階段除了台股攻破2萬新高,較過往成長近一倍外,房市同樣是「乘著噴射機」突破天際。

591新建案指出,尤其今年在329檔期、首季等新案拉抬下,價量可說一路堅挺。隨著目前經濟展望樂觀,再加上新青安房貸等政策利多號召,今年市場應該還是持續沸騰。

進一步觀察各縣市,台北市這幾年房價像斷了線的風箏越飛越高,當前新案單價已直逼120萬元大關,較四年前漲幅逾三成,每坪更貴了30萬元。

591新建案表示,總結下來,這波房價上漲除了通膨及熱錢湧進,將蛋黃區豪宅等層峰產品定錨在高點外,包括北士科重劃、危老都更等重建議題加入,都是支撐價格持續飆高的主因。

鄰近新北市因地理位置,房市發展和北市脣齒相依,而隨著這幾年北市房價瘋漲,大量購屋族向外出逃,也為當地房價埋下飆升的火種。

591新建案指出,現階段房價漲勢除了在第一環板橋、永和及三重等區徘徊,亦蔓延到蛋白區,像泰山、五股及土城等地的行情紛紛從過往每坪單價3字頭飆升到5至7字頭不等,昔日蛋白行情早已一去不回頭。

桃園市推案個數,今年目前已有149案公開,年增率直逼五成,居全國之冠,房價也從2字頭初跳漲3字頭。

591新建案分析,箇中原因除了與雙北市高房價導致買方外溢有關,桃園這幾年滿滿的建設話題,吸引建商大舉進軍插旗,也是量能站上高點的原因。

據591新建案資料統計,全國新建案房價在2020年時、每坪成交均價僅35萬元,2...
據591新建案資料統計,全國新建案房價在2020年時、每坪成交均價僅35萬元,2024年每坪成交均價卻飆升至52萬元,四年間共增加17萬元,平均每年漲4萬多元,年成長近五成。591新建案提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新大樓長高 消防安全聚焦
下一篇
上半年商辦、土地交易達1,455億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!