經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市愈打愈熱?五大銀行4月新增房貸創歷史次高、新增房貸利率增至近15年半新高

中央銀行23日公布,五大銀行4月新增房貸金額為955.66億元。 聯合報系資料照
中央銀行23日公布,五大銀行4月新增房貸金額為955.66億元。 聯合報系資料照

本文共810字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

房市愈打愈熱。中央銀行23日公布,五大銀行4月新增房貸金額為955.66億元,僅次於2023年12月、創下歷年次高紀錄,並較前一個月增加62.83億元;若與去年同期相較,年增率高達104%,央行官員坦言,「最近房市確實滿熱的」。

央行經研處副處長曹體仁分析,目前房市景氣確實較去年上半年更為熱絡,主要原因有三,包括台灣出口景氣明顯回升、股市創新高產生的財富效果,以及新青安政策催出自住需求;不過,央行升息會帶動房貸利率走揚,對房市也會產生一些抑制效果。

央行公布,台灣銀行、土地銀行、合作金庫、第一銀行與華南銀行等五大銀行,4月新增房貸955.66億元,飆上歷年次高紀錄,歷史新高紀錄為去年12月的989.55億元。

受到央行3月升息半碼影響,4月五大銀行新增房貸利率漲至2.176%,攀上2009年1月以來、近15年半新高,單月上升0.09個百分點,房貸族的利息壓力變得更加沉重。

央行提供資料顯示,4月五大銀行承作新青安房貸占比約39.72%,相當逼近今年1月創下的高點39.86%,意即五大銀行新增房貸裡,近四成為新青安房貸所貢獻。

央行提供資料顯示,4月房市不論價量均持續升溫,其中象徵房市交易的買賣移轉棟數,六都合計月減0.75%,但年增率高達43.3%;今年前四月合計年增率也高達31.44%,顯示房市交易火熱。

在房價方面,象徵中古屋價格的信義房價指數,4月大台北地區月減1.3%、年增10.4%,自2020年6月起、近四年來房價指數年增率均維持正成長,顯示大台北地區房價「漲不停」。

央行表示,根據聯徵中心統計,截至今年3月,房貸自用占比為88.15%,今年前三月均落於88%至89%,顯示近九成的房貸族都是基於自住需求而非源自投資炒作。

對於近期國內房市交易轉熱、房價也持續攀高,曹體仁表示,央行和其他財經部會將會密切關注房市的景氣變化,並滾動式檢討相關政策措施。


延伸閱讀

央行打炒房政策失靈了嗎? 官員提出這些指標證明

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房價高漲 購屋族愈買愈老...愈買愈小
下一篇
上半年商辦、土地交易達1,455億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!