經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國製造業 PMI 指數回升 成屋銷售下降但價格居高位

本文共658字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

美國S&P Global製造業PMI指數從50回升至50.9,主要受惠新訂單指數從49.1進步至51.7的突破。另外,這次服務業PMI指數也從51.3高回升至54.8,首見商業活動以兩年來最快速度成長,反應通膨僵固並未減少民眾外出消費意願。

不過,大型法人機構指出,美國這次不管製造業還是服務業,都出現成本持續攀升的壓力,其中,製造業投入指數躍升至一年半以來新高,包括金屬化學品、塑膠木材產品以及能源動力成本等多元化原料,產品供應價格都在增長,應與近期海運價格飆漲有關。

至於服務業也需增加薪資應對夏天銷售旺季,因此較高人力成本也提高服務業成本,使服務廠商持續有漲價壓力。

展望未來,這次綜合PMI指數來到2022年4月以來新高,代表Fed的2%通膨目標短期仍難以實現,維持利率更高更久在第2季看來,有其必要性。

另外,美國4月成屋銷售月降1.9%,意外連續第二個月下降,不過成屋一直卡在低庫存情勢未變,按照目前的銷售速度,需要3.5個月才能賣完市場上所有的物業,過去經驗此數據低於5個月就代表市場供應緊張。

另外,也因為供應緊張,房屋售價中值年增長5.7%,來到407,600美元,這樣表現與新屋市場走勢剛好相反,目前的新屋市場,因庫存增加及建商普遍採取降價促銷激勵措施,已讓新屋價格逐步下滑。

展望未來,新屋價格比成屋價格高出許多,原本就屬於高階財富族群的標的,因此多數民眾還是只能在成屋市場找房子買,由於成屋低庫存看來還會維持一段很長時間,因此即使成屋銷售過去二個月意外走弱,預期長期銷售及價格往上的多頭趨勢依然未曾改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐債危機席捲重來? 安聯:法國債券大型投資人非常擔心
下一篇
空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!