經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗震關鍵 「這」類型建築兩者兼備

提要

抗震關鍵 「這」類型建築兩者兼備

本文共1094字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

文/王奕淳

0403地震造成花蓮不少建物倒塌,加上後續為期逾1個月的餘震,在在挑起民眾對於建築結構安全的敏感神經,市場上具抗震結構的「鋼骨建築」因此受到更多關注。而在台灣目前常見的建築結構中,SRC(鋼骨鋼筋混凝土)堪稱是最安全、耐震的一種,因此不少豪宅建案都以SRC為結構,造價成本更比一般RC結構每坪多出5萬元以上。在營造成本持續飆漲的情況下,鋼骨建築也成為稀有產品。

目前台灣的建築結構大致可分為3種:RC(鋼筋混凝土)、SC(鋼骨)及SRC(鋼骨鋼筋混凝土)。任陞建築師事務所建築師蔡惠任表示,RC是國內最常見的建築結構,以混凝土及鋼筋為主要建材,混凝土佔的比例大,結構較為剛硬,是「硬碰硬」與地震對抗,因此感受到的搖晃較不明顯,但也較容易被強震破壞;SC結構則因為韌性強,「以柔克剛」讓建物結構維持完整,但搖晃程度大容易讓人產生不適,國內有不少商辦都是採用SC結構。

SRC則是先用鋼組成梁柱內部的構架,並將鋼筋立於鋼骨外,再以混凝土包覆,並結合了RC與SC的優點,一方面具剛性搖晃程度小,另一方面結構具韌性也不容易被破壞。遇到地震時SRC結構的建築搖晃程度小減輕不適感,在相同建築規劃、施工品質的前提下,SRC結構建築顯然更耐震。

目前南部有不少豪宅建案就是以SRC為建築結構,例如台南中西區上曜建設推出的豪宅案『THE KING』,規劃98、157、184坪產品,地上29層建築就是以SRC為建築結構。上曜建設董事長張祐銘指出,該案為強化結構鋼筋鋼骨量達每坪860公斤,約莫是一般大樓的1.6倍以上,單坪造價比一般大樓多8萬元的結構成本,在鋼骨材料中,更使用施工品質及材料最好的「中鋼構」,坊間會使用大陸製或是韓國製的鋼骨,價差也相當大。

此外,為了讓制震效果更佳,『THE KING』同時還配備新日鐵制震器、日立油壓阻尼器雙制震吸收能量及4道50公分厚的剪力牆,並採用柱內灌漿1萬磅台泥混凝土,地下室連續壁開挖深度達41米,抗震、耐震能力不言可喻。

其他像是高雄亞灣區指標案『國城定潮』、『雄崗信義美術館』等超高層大樓皆是採用中鋼構SRC。蔡惠任進一步指出,SRC結構施工技術水準較高,對於施工的品質也更要求,因此造價比起一般建築高上一截,加上3月公布的建築營造工程物價指數飆至110.5,創下歷史新高,雖營建物料價格回穩,但勞務類指數則持續走揚,如今採SRC建築結構的新建案,每坪造價就比一般大樓至少多5萬元起跳,接下來還有碳稅開徵,整體建造成本恐將持續攀升。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
抓投資客、人頭戶及轉租 財政部宣布「新青安3大精進措施」
下一篇
房市熱爆 全台快銷案暴增2倍 新竹22案最多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!