經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華固股東會/通過配發8.5元股利 董座鍾榮昌:樂觀看未來2年房市

華固建設董事長鍾榮昌。 記者朱曼寧/攝影
華固建設董事長鍾榮昌。 記者朱曼寧/攝影

本文共830字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

華固(2548)29日召開股東會,承認2023年財報並通過配發每股現金股利7.5元、股票股利1元,華固建設董事長鍾榮昌會後受訪表示,今年雖然是建案空窗期,但明年起、往後4年,完工交屋量總計達1,000億元,而華固也會維持平衡股利政策,保留盈餘仍有逾百億元,因此明年現金股利有望高於獲利,股東們不用擔心。

鍾榮昌表示,現在房市非常健康、熱絡,預期未來1到2年都會是相當不錯的狀態,主要在股市創新高、經濟高成長下,大家的財富都增加,而台灣最不缺的就是資金,另一方面,新青安政策讓市場需求強勁,現在市場上最熱銷的都是中小坪數,連豪宅也從過去150-200坪降到100坪,值得注意的是,少子化、小家庭化,導致家庭結構改變下,未來主流產品應該都還是中小坪數。

近期房市熱絡,市場憂慮政府再度祭出打房政策。鍾榮昌表示,其實現在已經沒有炒作了,而房市是一個循環,像去年初市場很不好到慢慢復甦,現在已經變成經濟景氣繁榮階段,當然,過熱的市場必須考慮未來何時會反轉,這只是時間問題,不過現在看起來,產業繁榮帶動房市,明年沒有理由不好,惟需注意供給問題,因為景氣好大家就會拚命買地推案,但目前沒有供給過剩的問題。

談到預售市場,鍾榮昌表示,現在預售已經變成主流市場,其實成屋交易並沒有大幅增加,惟預售市場面臨缺工問題,以20幾層樓來看,興建時間從過去2年半拉到3年以上。

鍾榮昌指出,華固近期積極購地,布局以北部、中部為主,其中有七成個案在台北市,主要因台北市素地稀缺,所以供給受限,需求相對穩定,台中則看好後市,目前已經買了第4塊地,整體而言,華固獵地策略不變,住宅走精品路線,因此單價沒有五字頭的地方不會進去,也不與平價住宅競爭。

展望未來,鍾榮昌表示,今年房市有望延續去年下半年樂觀氛圍,在經濟高度成長下,樂觀看待未來1、2年的應該都會不錯,而華固在手土地庫存量超過2萬坪,推案量逾1,300億元,足以夠未來6到8年使用。


延伸閱讀

房市一直熱?華固鍾榮昌:已到繁榮階段、經營者要思考反轉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院核定社宅興辦計畫修正 非自償性經費將核實補助
下一篇
高收入族群 成買房主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!