經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中部14個不動產相關公會 與東海大學攜手從校園培育人才

本文共1499字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台中市不動產開發公會等14個不動產領域相關公會,與東海大學舉行「不動產暨永續課程推動會議」,台中市不動產開發公會理事長林正雄宣布,14個公會將推薦至少100名業師,建立國內最大的不動產相關業師人才庫,全力推動教育向下紮根計畫。

林正雄強調公會將攜手東海大學,共同打造一個結合建設、不動產法規、建築設計、土地專業,以及永續議題的不動產產學專班,積極培養產業所需的不動產永續人才。

東海大學校長張國恩則表示,為打造產學間緊密鏈結及落實建築淨零排碳永續經營,東海大學未來將聘請各公會推薦的業師,到東海大學管理學院EMBA教授建設業實質運用相關課程,推動更緊密的產學合作。

張國恩期盼可以培養出更多的AI建築、綠建築等相關專業人才,東海大學的未來大學理念,其中最重要的就是開放校園,透過引進業界資源,結合校園師資來培育學生,以實務經驗共同培育出能為產業所用的人才。

林正雄指出,此次與東海大學的合作,前後歷時一年的籌劃,主要結合了不動產業各個領域的公會,讓師資整合的目標能夠更全面性,且讓EMBA的教育更符合產業實際需求,傳授實務經驗分享,與在校老師互補合作,強化教程的實質強度。

林正雄表示,國內不動產產業蓬勃發展,企業求才若渴,因此台中市不動產開發公會發起串連各相關公會,並攜手東海大學,為不動產行業規劃更多實用的專業課程,以培育更多不動產、建築、土地跨域人才。

林正雄說過去學界對產業教育的貢獻可說不遺餘力,但從企業用人的角度來看,好像有點「隔靴搔癢」的感覺。尤其時代在改變,公會希盼透過業師的加入,能夠讓東海大學推動因應時勢規劃的課程及實務經驗傳授時,能夠縮短學用落差、進一步達到學用合一的目的。

「教育必須貼近產業趨勢!」林正雄不諱言,很多企業在進用新人時,往往發現這些學校教出來的學生只會畫圖,不懂如何應用所學,對實際產業環境、法規運作、營運流程等都不甚了解,結果公司還要花二、三年的時間再教育,才能真正為公司所用。

未來透過業師的參與授課,讓學生了解實務執行面上要應用操作,才能發揮所長,符合企業實務的需求。林正雄也強調,業師對教育都有使命感,絕對不是要搶學校老師的飯碗,而是看到各大學教育還有加強的空間。

目前也是東海大學學術發展文教基金會董事的林正雄,稍早捐贈200萬元永續教育經費,全面助力東海大學深化永續ESG教育外,未來也希望結合產學能量,共同打造未來企業永續菁英人才。

而台中市不動產開發公會也相當重視產業趨勢的發展,包括推動教育訓練、人才培育等,日前剛舉辦「2050建築淨零碳排永續經營系列講座」,講師陣容包括麗明營造執行副總陳水添、根基營造(2546)副總曾志國、合作金庫銀行法金部科長郭銘展、低碳建築聯盟博士陳怡蓉、內政部營建署建管組簡任正工程司陳清茂等人,吸引業界踴躍參與。

不動產暨永續課程推動會議,東海大學出席的代表包括校長張國恩、副校長詹家昌、管理學院院長李書行、創藝學院院長許和捷、公共事務處長黃兆璽、創新學院院長翁紹仁等人。

公會代表有台中市不動產開發公會理事長林正雄、台中市建築師公會理事長虞承宗、台中市不動產聯盟協會理事長吳本源、台中市結構工程技師公會理事長許庭偉、台中市土木技師公會理事長林育信、台中市地政士公會理事長劉芳珍、地政士公會全聯會榮譽理事長李嘉嬴、台中市不動產仲介經紀公會理事長林志雲。

以及中台灣不動產估價師公會理事長黃昭閔、台中市地政學會理事長孫麗玉、台中市代銷公會理事馬珊珊、台中市室內設計公會理事長李仲立、台中市不動產經紀人公會理事長陳淑惠、台中市工程技術顧問商業同業公會理事長高原、台中市不動產開發公會副理事長謝麟兒、台中市不動產開發公會秘書長廖心如等人參與。

中部14個不動產相關公會攜手東海大學打造不動產產學專班,培育產業所需人才。記者宋...
中部14個不動產相關公會攜手東海大學打造不動產產學專班,培育產業所需人才。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房價高漲 購屋族愈買愈老...愈買愈小
下一篇
上半年商辦、土地交易達1,455億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!