打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一槍!國揚建設:房市多頭走勢即將結束

房市示意圖/記者游智文攝影
房市示意圖/記者游智文攝影

本文共523字

經濟日報 記者游智文/即時報導

央行下周理監事會傳出將祭出新一波房市管制措施,引發市場熱議,多數業者市場對今年房市仍樂觀,但國揚建設認為房市推升已出現疲軟,房價漲勢一再收斂,顯示多頭走勢即將結束。

國揚建設(7)日舉行股東會,對於今年房市,國揚在年報指出,「2018年房市止跌回升到2023年,歷經6年多頭走勢,房市推升已出現疲軟,各地總價受限,持續縮小坪數到極限,房價漲勢一再收斂,顯示多頭走勢即將結束」。

國揚建設協理王正怡表示,房貸成數一直往下降,利率部分上升,今年三月央行仍升息,不利住宅市場,因此國揚對住宅市場看法比較保守。

國揚建設總經理彭邵齡也直言,營造成本漲不停、缺工興建期變長,加上政策限制土建融成數,現在住宅案很難做,

反觀商廠辦案興建期短、周轉率快,可減少利息支出,又沒有代銷費用,而且政府態度友善,未來國揚會積極投入。

國揚股東會年報指出,從房市供需面來看,先前全台預售市場銷售率不佳,據內政部統計至2022年底,餘屋量高達8.2萬戶,2023年應該超過10萬戶待售量,但因成本上升與建商口袋深,價格雖上不去但也居高不下。

年報指出,房價方面,目前全球終止升息,並傾向降息,有利房價。2024年仍可能有不少政策因素干擾房市,若有重大消息刺激,房市就會短期變動與波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日勝生擴大循環經濟事業 日鼎投控計畫現增8.97億元
下一篇
中石化標地5,000坪 底價42億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!