打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輝達大手筆砸29億元進駐南軟 真的是因為離夜市近?

輝達台灣分公司大手筆砸近29億元、包逾半棟「潤泰玉成辦公大樓」,且一口氣簽下10年長約。 中央社
輝達台灣分公司大手筆砸近29億元、包逾半棟「潤泰玉成辦公大樓」,且一口氣簽下10年長約。 中央社

本文共1950字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

經濟VIP文章限時開放

輝達台灣分公司大手筆砸近29億元、包逾半棟「潤泰玉成辦公大樓」,且一口氣簽下10年長約,為何該棟商辦大樓獲得輝達執行長黃仁勳點頭認可?媒體也因為該地點距離饒河夜市只要 5分鐘車程而大作文章,不過,商仲專家、第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄認為,輝達選擇這地點其實有六大無可取代條件。

去年12月29日,潤泰新一則公告,引起不動產業界一陣譁然。公告內容指出,租方擬以總租金28.97億元、租下集團旗下持股七成子公司潤泰創新開發所有的「潤泰玉成辦公大樓」3~17樓,總出租面積約10,259.31坪,約該棟大樓六成商業空間,且租期為10年又1個月,其中包含第4、6、8年各調漲2%。

「潤泰玉成辦公大樓」雀屏中選

公告一出,市場都在問,到底神祕大咖租客是誰?尤其大手筆砸近29億元的租金?還一口氣簽下10年長約?一時間,不僅引發市場好奇,更讓建築同業羨煞不已。

輝達青睞潤泰玉成六原因與潤泰玉成小檔案。 陳美玲/製表
輝達青睞潤泰玉成六原因與潤泰玉成小檔案。 陳美玲/製表

6月7日,科技圈證實,包下「潤泰玉成辦公大樓」逾半棟樓層、神祕大咖租客就是全球市值第三大的輝達。事實上,早在去年第4季,房地產業界就已有消息,不過消息始終未獲兩造當事人證實。

業主潤泰新三緘其口,7日一整天光是外界詢問電話就接到手軟。不過潤泰新始終低調,僅表示由於與租方已簽訂保密協議,包含大樓名稱、單坪租金等相關資料,無法對外說明,目前也尚未收到有客戶欲租下另外半棟,甚至買下全棟的訊息。

不過業內專家指出,去年底輝達包下「潤泰玉成辦公大樓」3~17樓,由於一口氣包下逾半棟面積,且為國際知名外商,加上承租時間較早,估算輝達每坪月租金約在2,400多元。

六大無可取代條件是決定關鍵

輝達落腳「潤泰玉成辦公大樓」主因該案有六大無可取代條件,成為該案勝出關鍵。第一、科技業聚落的內湖科學園區已飽和;第二、交通上,南港緊鄰內科,擁有地利之便;第三、區內已有科技聚落雛形產生;第四、南港軟體園區已成為國內科技業內外匯集之重要會展中心;第五、南港商辦租金、價格相較北市核心區低;第六、「潤泰玉成辦公大樓」接下來將是台北市少數擁有耐震標章、鑽石級智慧建築標章、綠建築黃金級認證於一身的A級商辦大樓,完全符合當前國際ESG趨勢。

丁玟甄分析,隨著台北市內湖科學園區飽和,加上南港陸續有新商辦供給釋出,是科技大廠決議將總部大樓設在南港的關鍵原因之一。

再者,丁玟甄觀察,從科技大廠落腳處來看,南港已開始出現科技業的群聚效應。目前可依捷運站區分為三大聚落,包括捷運南港展覽館站的台肥C2商辦大案有多家外商科技業進駐,包括美超微跟海力士記憶體;捷運南港站方面,則有的潤泰新旗下的南港CITYLINK開發案,英特爾(Intel)早在2015年就進駐,並承租超過10個樓層。而「世界明珠」開發案中的商辦大樓,在2019年也吸引聯強斥資超過63億元、買下15個樓層,由租轉買,做為集團總部之用。

南港具五鐵共構的交通優勢

六月七日,科技圈證實,包下「潤泰玉成辦公大樓」逾半棟樓層、神祕大咖租客就是國際大...
六月七日,科技圈證實,包下「潤泰玉成辦公大樓」逾半棟樓層、神祕大咖租客就是國際大廠輝達。照片取自CBRE官網

另外,丁玟甄表示,捷運昆陽站周邊,今年起的未來幾年內也有多棟商辦大樓將陸續完工,包括「潤泰玉成辦公大樓」、「利百代大樓」等開發案,其中「潤泰玉成辦公大樓」已順利招租完成15個樓層,「利百代商辦大樓」去年12月也有宏碁集團旗下宏碁資訊等企業,購置多個樓層做為集團總部,可以看到南港對於國內外科技業設置總部或辦公室升級,有極強的吸引力。

丁玟甄分析,南港軟體園區已打造成為以產業生態圈為基礎的區域,並持續吸引科技業租客遷入;另外擁有五鐵共構的南港高鐵站,交通轉運站的優勢、也成為科技業聯繫其他科技聚落的重點。

此外,她指出,當前南港的租金極具競爭力,相較於台北市區全新商辦租金動輒每坪月租金開價3,500元,目前南港商辦租金還在每坪月租2,200~2,600元間,因此對於面積需求龐大,以及需要提供優質辦公環境以吸引人才的科技業來說,提供相當好的選擇。

綠色大樓是國際企業挑選基本配備

最後,高力國際業主代表服務部董事黃舒衛分析,所謂的綠色辦公大樓是指不論設計、造價、管理等都要符合ESG(E環境保護、S社會責任、G公司治理),包括節能、水資源利用、室內環境品質等都經過相關認證的綠建築大樓,這些具有低碳、綠碳的商辦大樓,是當今國際級企業是否願意進駐考量的關鍵要素,因此只要擁有全球性客戶的廠商,大多會將綠色商辦納入進駐與否的關鍵要素。

「潤泰玉成辦公大樓」位於台北市南港路三段47巷,為27樓高的綠色商辦大樓,建築結構為鋼骨RC結構大樓;該大樓已在今年2月取得使照,目前已取得耐震標章,並申請鑽石級智慧建築標章、綠建築黃金級認證中,預計兩年內拿到標章、認證。

丁玟甄強調,這股AI新興科技發展,進而帶動企業投資擴廠、汰舊換新的需求,正在壯大中;身為東區門戶計劃的南港,在不少國際級廠商陸續插旗後,已有發展AI科技聚落的實力,而這股趨勢正在發酵、擴大中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞昕以16.9億元買台中5千坪土地 今年以來豪砸96億元狂買地
下一篇
房價高漲、少子化、不婚不生趨勢下 建商瞄準中小坪數推案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!