打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

本文共999字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接任總經理,面對外界猜測葉力誠接班為早已安排?葉國一12日現身股東大會,並特地對外澄清,太子接班、內定傳位等臆測,全部都並非事實,他強調,葉力誠的加入不是自己的安排、其實是幹部們因看好他的能力,而趁自己不知情,將他找進公司。

事實上,英業達自創辦以來,「世代傳承」的次數與其他競爭對手比起來,相對較多,回顧當初創辦人葉國一於1975年創立以來,已歷經三度世代交替,當初葉國一從從零開始草創英業達時,現任電電公會理事長李詩欽,當時是英業達第一號員工,歷經多年打拚後,2008年6月葉國一卸任董事長時,接任成為第二任董事長,完成世代交替。

英業達集團第二次世代傳承則是在2017年,卓桐華接下董事長,他也不負眾望的率隊戰勝疫情難關、帶領集團從硬體走向軟體,如今英業達在2023年完成第三次的世代交替,葉力誠接下董座一職,成功帶領集團在市場上取得「伺服器主機板一哥」的地位,並手握輝達(NVIDIA)AI伺服器液冷專案大單。

外界好奇,英業達並非由長子皇基董事長葉力銓接任,而是次子葉力誠。創辦人葉國一卸下集團兵符後創立專業蘭花培育公司皇基,以及一系列房地產事業,葉力銓、葉力誠分別擔任皇基董座與總經理,葉力銓長年在台灣、越南二地奔波,固守越南打造的地產及蘭花帝國;葉力誠掌管財務調度,也緊盯行銷業務。

據悉,葉國一2015年就在越南投資不動產,派葉力銓前往越南胡志明市坐鎮,學習土地開發和建築專業,幾年發展下,在越南打造出地產及蘭花產業榮景;葉力誠在台灣積極研究數位化科技的創新,接下英業達董座前,就出任「數位長」,身兼英業達「策略中心」執行副總,為接下英業達董座做準備。

葉力誠接棒時曾直言,自己很榮幸能站在巨人肩膀上繼續向前,集團長期專注研發與製造,未來將在這樣的基礎上繼續累積,並不斷尋求更多全新的動能。葉力誠指出,近年科技業的確有些不景氣,整體趨勢也較難以預測,但較競爭對手而言,英業達所受到的衝擊已相對平緩許多。

對此,英業達已公布5月合併營收521.8億元,月增2.2%,年增13.3%,衝上近26個月以來的新高,合併今年前5個月營收達2337.34億元,年增15.1%,符合市場預期數值。展望未來,集團將根據大環境的變化布局,包括車載、5G、AI都是努力的方向,同時也包括醫療領域。

英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電2奈米廠進駐帶旺 高雄鼓山農21特區1400坪地要標售了
下一篇
「打住不打商」 多家建商蓄積百億元案量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!